Для строительства бани используют различные стеновые материалы. Стены могут быть кирпичными, блочными, брусовыми и даже каркасными.
Вместе с тем, русская баня – это сооружение, которое должно обладать определенным набором качеств, необходимых для создания особого температурно-влажностного режима на всем протяжении парных процедур
Стены из блоков или кирпича с утеплением изнутри, а также каркасные стены не очень подходят для создания режима русской бани: из-за низкой теплоемкости тонкой деревянной отделки в такой бане трудно создать устойчивый температурно-влажностный режим русской бани, который будет выдерживаться и при парении и после проветривания. Такие бани - неплохой вариант для сауны.
Бани из массивного бруса комфортны для парения и обладают всеми преимуществами бань из массивного дерева, но не очень хорошо держат тепло в зимний период. Кроме того, брусовые стены склонны к растрескиванию и рассыханию и не очень долговечны при частом использовании бани по назначению.
Бани из бревна имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами стен. Это обусловлено в первую очередь ценными качествами цельного бревна:
структура дерева имеет пустоты, заполненные воздухом, поэтому массивная древесина от природы хороший тепло- и звукоизолятор;
во внутренних помещениях бревенчатых строений происходит естественная вентиляция и регулировка влажности, за счет воздухопроницаемости дерева;
большая теплоемкость бревна не дает бане перегреваться при протопке и остывать за время проветривания;
не требует внутренней отделки, гармоничная эстетика натурального дерева декоративна сама по себе
Основные достоинства бревенчатой бани
Под бревенчатые стены не нужно возводить массивный фундамент. Это в конечном итоге приводит к экономии средств на строительство бани в целом.
Бревенчатая баня хорошо держит тепло даже без дополнительного утепления стен и в зимние холода.
Природная структура бревна, его воздухопроницаемость и теплоемкость позволяют создать наиболее комфортный режим в парных для организма человека. При этом воздух в бревенчатой бане не перегреется и ощутимо не остывает после проветривания. В помещениях с каменными или каркасными стенами даже при условии внутренней деревянной обшивки достигнуть необходимого температурно-влажностного режима русской бани очень сложно.
Бревенчатые бани более долговечны по сравнению с брусчатыми. Цельный брус, например, более склонен к растрескиванию и короблению, чем бревно.
Баня из бревна практически вся изготавливается из дерева. Бесспорно, трудно отыскать другой строительный материал, который бы так благотворно влиял на человека. В такой бане мы не просто смываем накопившуюся грязь с тела, но получаем и здоровье, и силу, и молодость, и красоту. В отличие от бревенчатой в каркасной или кирпичной бане необходимо очень осторожно подходить к подбору материалов отделки и утепления стен. Они должны выдерживать необходимую температуру и влажность, быть безопасными для здоровья человека и не выделять неприятных запахов и химии при нагревании и увлажнении.
Бревно от природы обладает гигроскопичностью. При этом, впитывая влагу при увлажнении, оно также быстро и освобождается от неё в отличие, например, от каменной кладки. Хорошо проветриваемая и просушиваемая баня из бревна прослужит очень долго, не уменьшая своих целебных свойств, проявляемых во время банного процесса.
Стены бани из бревна несут хозяевам и гостям эстетическое наслаждение, даря чувство единения с природой и удовольствие соблюдения традиций настоящей русской бани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев