6 работ великого иконописца
💫 17 июля – день памяти преподобного Андрея Рублева.
«Писать как Андрей Рублев» – такая инструкция для русских иконописцев была утверждена московским Стоглавым собором в 1551 году. Стиль Андрея Рублева – нечто иное, самобытное. В нем богословская новизна и смелость. Работы прп. Андрея Рублева до сих пор считаются непревзойденными шедеврами иконописного искусства.
К работам великого мастера относят:
Икона Святой Троицы. В этом образе Андрей Рублев смог объяснить главный христианский догмат — о Троице. Бог является здесь в красоте и гармонии.
По написанию непревзойденной иконы Святой Троицы в «Русской Иконописной Школы» есть отдельный обучающий курс. Если интересно, ставьте + в комментариях.
Иконы из иконостаса и фрески Успенского собора во Владимире. Великий Андрей Рублев создавал их вместе со своим старшим товарищем Даниилом Черным. Эти произведения входят в золотой фонд отечественного искусства.
Икона Богоматери Владимирская «Умиление» из Успенского собора во Владимире. Одна из самых древних копий Владимирской иконы Божией Матери. Создана около 1408 года. Авторство приписывается Андрею Рублеву.
Фрески Благовещенского собора Московского Кремля. Упоминание об авторстве андрея Рублева хранится в Троицкой летописи. До нашего времени не сохранились, так как церковь полностью была перестроена.
Фрески в Спасском соборе Андроникова монастыря. Изображения утрачены, за исключением орнаментальных фрагментов в откосах оконных проемов алтарной апсиды.
Фрески Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Андрей Рублев расписывал стены собора по свидетельству «Жития Сергия Радонежского» и «Жития Никона».
Андрей Рублев канонизирован в чине преподобного по своей святости жизни и на основании подвига иконописания, в котором он свидетельствовал неложную истину о Боге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев