3 необычных инструмента иконописца 💥️
«В любом искусстве главное – гармония, но гармонию мы постигаем посредством материала, в котором она воплощается. Любой материал, созданный Богом, способен послужить воплощению гармонии. Она рождается в душе. Разный материал по-разному свидетельствует о высшей Божественной гармонии, к которой призваны церковные художники. Этому служит и кисть, и резец, и игла».
📍 Декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков.
В иконописи очень важно использовать правильные материалы и инструменты 🎨
При помощи каких же инструментов пишется икона и как сделать красивую домашнюю икону для всей семьи?
🔺 Инструмент № 1 — кисть.
Кисти используются художниками для написания картин, а в иконописном деле эти инструменты имеют свои отличительные особенности:
— собираются вручную из волоса колонка. По свойствам колонок намного тверже белки и куницы. Стирается такая кисть намного дольше, чем белка, и практически не лезет. Кистью колонок пользуются не только для рисования в темперной живописи, но и в масле. Такая упругая кисть хорошо подходит для проведения четких ровных линий, графики и каллиграфии.
🔺 Инструмент № 2 — подручник.
Это подставка под руку в виде «скамеечки». Она используется для того, чтобы не держать руку на весу и не касаться поверхности доски. Особенно это важно при написании ликов Святых, ведь это очень кропотливое и ответственное занятие.
🔺 Инструмент № 3 — цировка.
Цировка с двумя наконечниками. Одно окончание — заточенный стержень, им процарапывают графью на левкасе. Второй можно затупить, если нужно, чтобы делать круглые мягкие царапины. Перед использованием цировку необходимо подкрутить. Она также употребляется для воспроизведения тонких линий орнамента.
Рассказывайте свои впечатления о коробе с материалами. Понравилось наполнение? 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев