Фреска составляет целую эпоху в развитии живописи. Техникой фрески исполнено большинство старинных памятников монументальной живописи: стенная роспись в Помпеях, в христианских катакомбах, древнегреческом, романском, византийском и древнерусском искусстве.
Обитатели античных вилл щедро покрывали стены и пол мозаикой или росписью. Широко известен так называемый помпейский стиль фресковой росписи.
Средневековый интерьер сохраняет эту же тенденцию - роскошь стенного и напольного убранства. Традиции передавались в веках, и в период Возрождения украшать интерьеры богатой и пышной фресковой росписью стало очень модным.
Широко использовалась фресковая роспись в храмовой живописи. До нашего времени дошли великолепные росписи Джотто, Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи и других прославленных мастеров.
В России образцы древнерусской фресковой живописи относятся к XI–XVII вв. Расписывали храмы фресками такие знаменитые мастера, как Андрей Рублев, Дионисий, Феофан Грек и другие.
В конце XIX и начале XX в. русскими художниками Ф. А. Бруни, К. П. Брюлловым, И. Е. Репиным, В. И. Суриковым, В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, М. А. Врубелем и другими выполнены техникой фрески росписи на религиозные темы в храмах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.
Техника фрески
Фреска - ("fresco" - свежий) - техника монументальной живописи цветными пигментами, разведёнными в воде, по сырой, свежей штукатурке.
Штукатурка может быть двух типов: «грунтовка» и «штукатурка». Первое - это смесь песка и извести, второе - смесь извести, мелкого песка и тончайшей мраморной пыли. Под воздействием воздуха на поверхности фрески образуется тончайшая прозрачная пленка нерастворимого известкового карбоната, или накипи, который закрепляет и сохраняет пигменты.
После выполнения фрески ее поверхность тщательно шлифуют, иногда на нее наносят мыльный раствор, содержащий воск, и полируют. Римские и византийские мастера покрывали фреску слоем лака или полировали горячим воском (смесь фрески с живописью восковыми красками - энкаустикой), что придавало ей больший блеск (к этому приему прибегал и Джотто). Число слоев штукатурки часто превышало три и доходило даже до семи.
Фресковая живопись надолго сохраняет свой первоначальный цвет. Если стена хорошо подготовлена и очищена от грязи, то краски могут разрушиться лишь под воздействием влажности и химических субстанций, взвешенных в воздухе.
Главная трудность фресковой живописи в том, что художник должен начать и закончить работу в тот же день, пока сырая известь не высохла. Если же необходимы поправки, нужно вырезать соответствующую часть известкового слоя и накладывать новый. Техника фрески требует уверенной руки, быстрой работы и совершенно четкого представления о всей композиции в каждой ее части. Кроме того, когда стена высыхает, цвет красок изменяется, они бледнеют. Поэтому уже в начале работы необходимо иметь палитру "сухих тонов".
По сравнению с другими техниками стенной живописи, исполнение фрески достаточно продолжительно и делится по дням (за день художник может расписать 3-4 кв. метра); на многих фресках заметны "дневные швы".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев