Красный - это цвет, без которого мы не можем обойтись. И в каждом языке он обозначается словом, которое имеет очень много значений. Например, в русском языке оно имеет один корень со словом «красивый».
Изучая историю, мы находим, что красный был и цветом силы, и цветом Спасения, Христа, и цветом революции. Но у него есть и отрицательное символическое значение: цвет насилия, похоти. Т.е. красный – очень мощный по символике цвет, и поэтому иконописцу очень важно пользоваться им аккуратно.
Красный цвет очень рано появился в истории человечества и широко использовался уже в самых древних цивилизациях. Люди палеолита использовали красную охру в наскальных рисунках, например, в знаменитой пещере Шове во Франции, в Оверни.
Эти рисунки выполнены пигментами, добытыми из гематита и красной охры из глинистых почв, которыми знаменит юг Франции. Там целые километры красных гор, холмов и даже просто вспаханные поля красного цвета.
Это самые древние примеры доисторического искусства, более 500 рисунков возрастом от 32 до 36 тысяч лет. Удивительно, но в этих рисунках с гаммой разных оттенков использовано всего лишь 3 пигмента: nero – бикарбоны, т.е. простой уголь, rosso – красный гематит, охра – гидрированный оксид железа.
Гематит
Гематит добывается из железной руды – красного железняка, химическая формула Fe2O3. Он может быть получен и искусственно. В природе он встречается в кварциевых жилах. В исторических источниках он упоминается очень рано, например, о нем писал Плиний старший в 77 г.н.э.
Название «гематит» заимствовано из латинского «ematites», которое заимствовано, в свою очередь, из греческого «эматитус», производного от «эма» - «кровь». Порошок гематита в то время также использовался в качестве красного пигмента. У гематита существует множество разновидностей и названий. Он существует абсолютно на всех континентах. Гематит как порода очень хрупкий, хранить его нужно в баночке.
Гематит из нашего короба – очень интересный, хотя и не старинный пигмент: ему всего 300 лет. Самый старый из гематитов – это так называемый «китайский красный».
В 1770-х гг. французский химик, профессор минералогии и естествознания Александр Бронньяр был приглашен на знаменитую Севрскую фабрику фарфора близ Парижа. Французы тогда мечтали узнать секреты знаменитого античного китайского фарфора и засылали для этого в Китай шпионов. И так Севрская фарфоровая мануфактура заполучила невиданный в Европе красный пигмент. Т.е. для европейской культуры это пигмент молодой, а для китайцев это древний гематит.
Существуют следующие исторические пигменты:
• красная охра;
• киноварь двух видов;
• минио;
• кошениль, кармин или кермс;
• марена;
• Rosso Pozzollana;
• Помпейский красный, и др.
Красная охра
Из красной охры – красных земель – получают и индийский красный, венецианский красный. Это натуральный или искусственный пигмент минерального происхождения. Его можно получить при прокаливании желтой охры или прокаливании земли, содержащей, прежде всего «гематит альфа», определяемый как «красная земля».
Красные почвы – это остаточные почвы, богатые соединениями железа, которые, в зависимости от окружающей среды, могут принимать различные, фантастические формы (окисленный красный или гидратированный желтый цвет), а также карбонатные и глинистые компоненты. Один из старейших и наиболее распространенных пигментов, он может содержать, помимо оксидов железа, глинистые силикаты и другие следовые соединения, которые различаются в зависимости от происхождения. Пигмент очень стойкий, очень хороший.
Киноварь
Киноварь – это красивый непрозрачный минерал, который содержится в кварциевых жилах в виде вкраплений и может быть коричневого и даже серого цвета. Это античный очень дорогой пигмент. Более 85% его состава - это ртуть, очень летучее вещество, растворяется только в царской водке. Крупнейшее месторождение этого минерала находится в Испании, также есть в Сербии, Словении, Украине (Донбассе), США, в Ферганской долине в Узбекистане.
С XV века мы в основном пользуемся искусственной киноварью – соединением ртути и серы, потому что ртуть не только летуча, токсична и опасна для здоровья, но и смертельна.
Существует два основных способа лабораторного приготовления искусственной киновари – сухой и мокрый.
В современной иконописи в качестве киноварного цвета используется синтетический кадмий нескольких оттенков. В нашем коробе есть кадмий оранжевый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев