Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об устройстве православного храма и о первых христианских храмовых зданиях – базиликах.
Здание храма имеет особый, устоявшийся в течение веков архитектурный облик со своей глубокой символикой. Главное символическое значение православного храма – это Царство Божие в единстве трех его областей: Божественной, небесной и земной.
Этим определяется наиболее распространенное трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм и притвор (или трапеза). Эти три части православного храма знаменуют собой разные области бытия: алтарь – область бытия Божия, храм – область ангельского мира, и притвор – область земного бытия. Все три части храма в своей совокупности являют собой образ всего мироздания во главе с Богом, его Творцом и Создателем.
Первым православным храмом, по свидетельству Евангелия, была Сионская горница. Перед Своим распятием Господь заповедал ученикам отыскать «горницу большую, устланную, готовую» (Мк. 14:15) и приготовить все, что нужно для празднования иудейской Пасхи. В этой горнице и состоялась Тайная Вечеря Господа Иисуса Христа со Своими учениками. Здесь Христос омыл ученикам ноги и Сам совершил первую Евхари́стию – Таинство претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь. При этом Господь заповедал апостолам, а в их лице и всем христианам, совершать то же и так же в Его воспоминание.
Первые христиане продолжали почитать Ветхозаветный иудейский храм, куда ходили для молитвы и проповеди Евангелия еще не уверовавшим иудеям, но новозаветное Таинство Евхаристии совершали в других помещениях - обычных жилых домах. Гонения на христиан со стороны иудеев полностью прервали связь апостолов и их учеников с Ветхозаветным храмом, который был разрушен римлянами в 70 году н. э.
Надземных храмовых зданий первых трех столетий христианской эры не осталось, поскольку в годы жесточайших гонений, сменяющих одно другое, они безжалостно уничтожались. В связи с этим особую значимость приобретают сохранившиеся до нашего времени катакомбные храмовые постройки. Их изучение показывает, что архитектура подземного христианского храма предопределила развитие принципов храмостроительства вплоть до нашего времени. Это относится, прежде всего, к такому основополагающему принципу, как трехчастное деление храма (хотя существуют храмы и с двухчастным делением).
Заключался он в следующем. Прямоугольное, вытянутое помещение храма в восточной его части завершалось обширной апси́дой (полукруглой нишей), отделенной небольшой решеткой от остального пространства храма. Эта ниша выполняла функции современного алтаря, а решетка в процессе дальнейшего развития была заменена иконоста́сом. В центре ниши помещалась гробница мученика, служившая Престо́лом.
В капеллах, площадь которых была достаточно значительной, за Престолом находилась кафедра, или по-другому седалище епископа, перед решеткой – солея, представляющая собой возвышенную, узкую на всю длину западной части алтаря площадку, затем следовала средняя часть храма, далее – его третья часть для оглашенных и кающихся, соответствующая притво́ру. В центре солеи устраивался полукруглый амво́н, с которого обычно произносились проповеди. Таким образом, архитектура катакомбных храмов представляет собой законченный корабельный тип церкви, разделенной на три части: алтарь, средняя часть и притвор.
Такое устройство первых христианских храмов во многом повторяло архитектуру римских базилик.
Базилики, или царские залы, были общественными судебными и торговыми зданиями, простыми, но красивыми, в форме вытянутого прямоугольника, и состоявшими из главного зала, или главного нефа, двух, а часто и четырех боковых нефов, отделенных от центральной части колоннадами и более низких. Люди собирались здесь для ведения дел и развлечения. В конце зала, напротив входа, находилась полукруглая, несколько возвышенная ниша (апсида, трибуна) с арочным сводом и полукруглым куполом, в которой сидели судьи и адвокаты и где заключались сделки.
Ни одна судебная или торговая базилика не была превращена в христианскую церковь. Но в том, что касается внешней архитектурной формы, то здесь, без сомнения, наблюдается сходство. Архитектура базилик прекрасно подошла для христианских церковных собраний. И этот стиль в течение IV века быстро распространился на Востоке и на Запале, прежде всего в Риме, где до сих пор сохраняется существенное количество базилик – некоторые в своей древней почтенной простоте, некоторые с более поздними изменениями. Среди них:
1. Церковь Санта Мария Маджоре на Эсквилинском холме – превосходный пример древней базилики.
2. Сан Джованни ин Латерано (названная так от семейства римских патрициев) - древнейшая из главных церквей Рима, посвященная евангелисту Иоанну и Иоанну Крестителю (фото 3, 4). 3. Церковь Святого Павла, за пределами города по дороге в Остию. 4. Церковь Святого Климента. 5. Церковь Святой Агнессы. 6. Церковь Святого Лаврентия.
После Рима больше всего древних церковных зданий было в Равенне, и среди них наиболее примечательна большая базилика Сант Аполлинари ди Классе (Равенна, сер. VI века). Поперечный неф в ней отсутствует, как и во всех церквях этого города.
В Восточной Римской империи уже при Константине были нередки отклонения от стиля базилики в сторону византийского стиля. Древнейшие здания, более или менее отражающие стиль римской базилики, – это:
1. Церковь в Тире (строительство началось в 313 г.), разрушенная в Средние века, но известная нам по описанию историка Евсевия; 2. Первая Святая София, построенная Константином в Константинополе. 3. Церкви в Святой Земле, также построенные им и его матерью Еленой, в Мамре или Хевроне, в Вифлееме на месте рождения Христа, на горе Елеонской в память о Вознесении и над Святым Гробом на Голгофе.
Юстиниан также строил базилики, для разнообразия, наряду с великолепными церквями в византийском стиле; лучшей из его базилик была церковь Святой Марии в Иерусалиме, созданная в подражание храму Соломона, но полностью разрушенная мусульманами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев