Одним из самых необычных образов христианского искусства является икона с изображением Святого Христофора с собачьей или лошадиной головой.
История необычной внешности Святого Христофора основана на легенде о существовании в древней Парфии (современная Центральная Азия) племени кинокефалов (собакоголовых) – великанов-людоедов, отличающихся зверскими лицами и свирепым нравом.
В других источниках внешность Святого Христофора объясняется объективным уродством, полученным в результате генетического заболевания или травмы, а также буйностью нрава до принятия им христианства и звероподобностью образа жизни. Кроме того, существует предание, согласно которому Святой от рождения был прекрасен ликом и упросил Господа избавить его от этого, дабы избегать блудных соблазнов и повышенного внимания со стороны женщин.
Из жития св. Христофора известно, что он жил в III веке, носил прозвище Репрев (Отверженный) и служил в римском войске. Как и где он стал христианином точно не установлено.
В католических странах распространена легенда о том, что Христофор, человек огромного роста и силы, в молодости зарабатывал на жизнь переноской людей и грузов вброд через реку. Однажды он перенес на своих плечах юного Иисуса Христа и поразился тяжести ребенка, принявшего на себя грехи всех людей мира. Позднее, услышав проповедь уже взрослого Спасителя, Христофор уверовал в него. Но она не выдерживает никакой критики, т.к. из жития следует, что св. Христофор жил спустя 200-250 лет по Рождестве Христове. Несмотря на это, и в наши дни пишутся православные иконы, основанные на этой католической легенде.
Мученическую смерть св. Христофор принял по приказу римского императора Декия (правил в 249-251 гг.), гонителя христиан. Согласно преданию, узнав о силе Христофора, Декий послал за ним отряд из своей личной гвардии, численностью 200 человек. Но святой не оказал сопротивления и кротко последовал за воинами. По дороге он рассказывал им о Христе и его посох, будучи сухим, расцвел, а хлебы, в походных сумках легионеров, преумножились. По окончании пути воины уверовали в Спасителя и были крещены Епископом Антиохии Вавилой.
После прибытия отряда в Ликию, император Декий, увидев Святого Христофора, ужаснулся и упал в обморок от страха. Затем, он долго истязал его, принуждая отречься от Христа и принести жертву языческим богам. По свидетельству святителя Амвросия Медиоланского, своим спокойствием, стойкостью перед пытками и страстной проповедью св. Христофор обратил к истинной вере более пятидесяти тысяч язычников. После тяжелых мучений святой был обезглавлен.
Древнейшее изображение св. Христофора Псеглавца находится в монастыре Святой Екатерины на Синае и относится ко времени императора Юстиниана (527–565). Это керамическая икона македонского происхождения, на которой св. Христофор вместе со св. Георгием поражают змия.
Первые православные иконы Святого Христофора появились в Византии в Х веке, а на Руси они распространились в XVI-XVII вв. Кроме того, изображение его звериного лика прочно заняло свое место в христианском искусстве Армении, Грузии, Сирии и Египта.
На бывших византийских землях, особенно в Греции, Болгарии, и Румынии Христофора изображали также в виде человека с лошадиной, бараньей, козлиной или ослиной головой. Иногда в Румынии Святого рисовали с человеческой головой, но с блюдом в руках, на котором лежала отрубленная звериная – символ мученической смерти.
До наших дней образы Христофора с головами пса, барана или коня сохранились в храмах и музейных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Ярославля, Суздаля, Свияжска, Перми, Архангельска, Череповца и других городов.
Иконы, фрески, литургическое облачение и печатные лубки с Христофором выполнялись в соответствии с официально принятым каноном. В иконописных подлинниках – инструкциях, предназначенных для иконописцев, содержались точные указания по его изображению: «…Песья голова, волосы по плечам как у девицы. Вооружен в доспехи; в правой руке крест, в левой копье; а копье у него процвело; риза – багор красен, испод – лазорь … ».
Святой Христофор с песьим ликом мог выписываться на иконе самостоятельно или в составе фигур, стоящих у распятия Иисуса Христа или окружающих изображение Богородицы. Существуют и посвященные ему персонально житийные иконы с клеймами об истории его мученичества
Вместе с тем в конце XVII в. образы Святого с собачьей головой были сочтены неблагопристойными.
В 1722 году изображения Святого Великомученика Христофора с «песиею главою» были запрещены указом Священного Синода вместе с другими противоречивыми иконами. Некоторые из них были уничтожены, а на некоторых, в соответствии с новыми требованиями, собачья голова была замазана и заменена на человеческую. Однако и после этого поклонение Псеглавцу не прекратилось.
День памяти Святого Великомученика Христофора отмечается 9 мая ст.ст. (22 мая н.ст.). Он почитается как воплощение смирения и праведности, а также кротости при великой силе. Ему молятся об укреплении веры, возрастании в духовной жизни, перенесении трудностей.
Хранившиеся некоторое время в Константинополе мощи и голова святого затем были перевезены на остров Раб в Хорватии. Когда норманны вторглись на остров и осадили город Раб, горожане поместили мощи Христофора на стены. Чудесным образом ветер изменился и корабли отнесло от острова. Одна из крупных средневековых крепостей г. Раб названа в честь святого Христофора.
В книге "Путешествие патриарха Антиохийского Макария в Россию в половине 17 века" архидиакон Павел Алеппский пишет, что он видел и лобызал главу мученика Христофора по виду похожую на собачью с длинной челюстью. Находилась она в Благовещенском соборе Кремля. Где сейчас находится эта святыня, неизвестно.
Святый мучениче Христофоре, моли Бога о нас!
#редкиеиконы#необычныеиконы#иконографиясвятого#святойхристофор#мученикхристофор#житиясвятых#православныйсвятой#христианскийсвятой#православнаявера
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев