Но и далее не понимая, с кем связались, басурманы все продолжали, не считаясь с огромными потерями, пытаться лезть напролом:
«Почти неделю, с перерывами, чтобы убрать трупы, татары штурмовали “гуляй-город” у деревни Молоди; спешившиеся конники подступали под деревянные стены, раскачивали их — “и тут много татар побили и рук поотсекали безчисленно много”»[1].
«Девлет Гирей просто отказывался верить своим глазам! Все его войско, а это была самая мощная армия в мире, не могло взять какой-то деревянной крепостишки! Теребердей-мурза убит, ногайский хан убит, Дивей-мурза (тот самый советник Девлет Гирея, что делил русские города) взят в плен (казаками — В.А.). А гуляй-город продолжал стоять неприступной крепостью. Как заколдованный…
2 августа Девлет-Гирей вновь послал свое войско на штурм. В том бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз. В тяжелой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьезные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укрепленную позицию.
Но хан Девлет-Гирей снова повел свое войско на Гуляй-город. И опять не смог овладеть русскими укреплениями сходу…
Князь Хворостинин руководил защитниками гуляй-города… они сражались яростно и безстрашно. Они знали, какая участь ждет их, окажись они в плену»[2].
«…конница не могла взять укрепления. Тут нужно было иметь много пехоты. И тогда Девлет-Гирей в запале прибегнул к нехарактерному для крымцев приему. Хан велел всадникам сойти с коней и вместе с янычарами идти на приступ в пешем строю. Это был риск. Крымское войско лишалось главного козыря — высокой маневренности»[3].
«В первой же атаке турки и татары буквально устелили склон холма своими трупами. Но у хана было слишком много сил, и он бросал в бой все новые и новые отряды. Те из атакующих, кому удавалось преодолеть простреливаемый склон, в отчаянии бросались на дощатые стены гуляй-города. Но преодолеть их были не в силах. Они в ярости рубили бревна саблями, пытались расшатать их руками, некоторые наиболее отчаянные даже пытались перелезть. Русские стояли стойко. Горы трупов устилали землю перед стенами. Тем же, кто пытался перелезть или расшатать стены, отсекали руки»[4].
Вот тут-то и созрела идея одновременного удара по спешившимся татарам с фронта и тыла:
«Решающую роль в сражении у Молоди сыграл обходной маневр большого полка русской армии. В момент штурма главными силами татар гуляй-города большой полк зашел им в тыл, после чего началась одновременная атака русских полков с фронта и тыла…[5]»
Даже после недели сражений, растеряв две третьих своего войска, численностью своей враги все равно продолжали в несколько раз превосходить христолюбивое опричное воинство Ивана Грозного. А потому все случившееся впоследствии нельзя списывать лишь на наличие пороха, тюфяков и мушкетов, что и понятно теперь без лишних дополнений или пояснений, лучших на тот день в мире.
Не в силе Бог, но в Правде:
«Кому-то из участников битвы было видение, что в критический момент на помощь изнемогавшим ратникам явились семь святых князей — Александр Невский, Борис и Глеб, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Юрий и Ярослав Всеволодовичи. Пришли с Небесным Воинством, незримо встали в ряды воинов и помогли опрокинуть татар»[6].
И вот, судя по всему, в какой момент это произошло:
«День клонился к вечеру, а крымско-турецкое войско не прекращало натиска. Когда все силы врага оказались втянутыми в кровавую и все еще безполезную для них схватку, русский воевода незаметно вывел большой полк из укрытия, совершил скрытый маневр по лощине и ударил в тыл крымцам и туркам. Одновременно при поддержке артиллерийского и пищального залпового огня, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Обезумев от ужаса, турки и татары метались меж двух огней, не находя выхода»[7].
Да, не ожидали эти охотнички за живым товаром, когда собирались в свой этот последний поход на Русь, что охотиться на этот раз будут на них самих, неуклюже на кривых ногах в страхе теперь пытающихся улизнуть по кочкам и канавам из-под копыт лошадей закованных в латы разгневанных русских бородачей. Но страх не слишком-то и способствовал спасению: ноги от усталости подкашивались — турок и татар настигали русские воины и безпощадно рубили.
А потому:
«Множество их было перебито…[8]»
Так русское войско опричников Ивана Грозного наголову разгромило семикратно превышающую своею численностью басурманскую орду. А потому вопрос быть или не быть России уже долее так остро не стоял. Южные рубежи нашей державы были освобождены от постоянно нависающей угрозы со стороны пиратского острова: мужское население враждебного нам Крыма оказалось выкошенным почти под ноль.
«Согласно укоренившейся традиции, славу победы над татарами всецело приписывают главному воеводе князю Михаилу Воротынскому. Курбский хвалил его, но в сдержанных выражениях: “Муж крепки и мужественой, в полкоустроениях зело искусни”. Князь отличился под стенами Казани, но крупных самостоятельных побед у него не было. Назначение Воротынского главнокомандующим связано было прежде всего с местническими законами — знатностью воеводы. Подлинным героем сражения при Молодях был молодой опричный воевода князь Дмитрий Хворостинин, формально занимавший пост второго воеводы передового полка. На его исключительные заслуги в войнах с татарами указывал осведомленный современник Джильс Флетчер. За два года до битвы при Молодях Хворостинин нанес сильное поражение крымцам под Рязанью. Но в полной мере его военный талант раскрылся во время войны с татарами в 1572 г. Именно Хворостинин разгромил татарский арьергард 28 июля, а затем принял на себя командование “гуляй-городом” во время решающего сражения 2 августа»[9].
«Опричный воевода Дмитрий Хворостинин участвовал во многих войнах и боевых делах, но не потерпел ни одного поражения. Когда он вошел в преклонный возраст, решил принять монашеский постриг и завершил свой земной путь в Троице-Сергиевом монастыре»[10].
То есть что мы о себе знаем?
Так вообще ничего. Да, мы в курсе вообще-то что имеются за всю историю мировых войн всего два таких главнокомандующих войсками, которые не потерпели ни одного поражения. Это полководец Суворов и флотоводец Ушаков. Но вот знали ли мы до этого что-либо об опричнике Хворостинине?
Нет. И прежде всего потому, что он являлся воином Ивана Грозного, которого советской исторической наукой можно было только ругать.
И вот, что выясняется, именно в этот момент, для нашей страны самый сложный, когда на Россию ополчились не только все европейские государства, но и все государства мусульманского юга, у нас в воинстве Ивана Грозного имелся такой полководец, который за свою воинскую карьеру не проиграл ни одного сражения.
А ведь и победа в Молодинском сражении полностью принадлежит его воинскому гению. Ведь именно он является виновником отъема у врага пушек, взятых с собой турками для штурма Московской цитадели. Ведь именно он разбил арьергард врага, тем и оставив без защиты обозы, тянущиеся, безусловно, за войском.
Итак, разбитый татарский арьергард пронесся, спасая свои жизни, мимо опешивших турецких пушкарей, медленно тянущих свои мощные тяжелые орудия по разбитой дороге на тягловых клячах. И вот показались их преследователи — опричники Хворостинина. Что было за этим — догадаться не трудно: орудийную прислугу турок либо рубили у лафетов, либо она разбегалась по лесам в чаянии спасти свою жизнь.
А за авангардом следовали казаки Черкашина. Вот они-то с оставленными турками пушками быстренько, не мешкая ни минуты, и разобрались.
Куда эти пушки, спрашивается, девать?
А вот только туда, куда их и отправили, благо болот с обеих сторон дороги в преизбытке:
«казакам удалось потопить турецкую артиллерию»[11].
Вот в чем еще заключается дополнительная весомость этой операции, проведенной начальником опричников.
Ведь не перетопи мы турецкие пушки, нашей деревянной крепосце не продержаться и дня: дубовые щиты для турецких мортир не преграда — разметали бы наши оборонительные рубежи они в два счета.
Ну, а в чистом поле — как могут 25 тыс. русских воинов противостоять 170-тысячному воинству врага?
Так что исход этого противостояния предрешил смелый рейд по тылам противника Хворостинина и очень удачно им на помощь пришедших казаков, которые также не растерялись и перетопили пушки врага в близлежащих болотах.
И вот, когда к просто самоубийственной контратаке во фронт Хворостинина, когда защитники при соотношении где-то 1 к 8 вдруг, ни для кого нежданно, ринулись из осажденной крепости на обескураженного таким поступком врага, конный засадный полк Воротынского ударил спешенным для атаки на гуляй-город татарам в спину:
«Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны... Множество высших крымских сановников попало в плен»[12]
Вот, судя по всему, когда нам помощь уже оказывали силы небесные. Ведь даже уничтожение двух третьих вражеского войска победу принести все равно не могло. Мы тоже несли потери, и общее число врага все равно многократно продолжало превышать число защитников.
А потому страх, вынудивший врага прибегнуть к ретираде, очень похож на бегство, например, Тамерлана Тимура. Это связано со сретением крестным ходом в Москве иконы Владимирской Богоматери:
«В тот самый день (26 августа) и час, когда св. икону так торжественно встречали в Москве, Тамерлан задремал в своем шатре. И вдруг видит он во сне высокую гору, с вершины которой спускаются к нему святители с золотыми жезлами, угрожая ему ими; над ними в воздухе, в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стояла таинственная Жена, в багряном царственном одеянии, сиявшая “паче солнца молниезрачными лучами”. Вокруг Нее находилось безчисленное множество молниеобразных воинов, вооруженных огненными мечами. Грозно обратив свой взор на Тамерлана, Она повелела ему оставить пределы Русской земли, и в тоже время молниеобразные воины, подняв свои огненные мечи, устремились на него… Тамерлан, трепеща, проснулся от охватившего его ужаса. Созвав своих князей и военачальников, а также мудрецов и гадальщиков, он весь трясясь и стеная, находясь как бы в исступлении, рассказал им свой сон. Слушавшие сами пришли в трепет и ужас, а мудрейшие из созванных им объяснили, что виденная им во сне величественная Жена в царственном одеянии есть Заступница русских, Матерь Бога христианского и что сила Ее неодолима»[13].
«“Это Богоматерь — защитница христиан”, — сказал один из советников. “То нехороший для нас знак”, — молвил знаменитый полководец…»[14]:
“Если русские имеют такую Помощницу, то мы напрасно идем против них”, и тотчас же отдал приказ своим полчищам повернуть назад. По дороге им стало казаться, что русские их преследуют, и азиаты обратились в настоящее бегство, давя друг друга, бросая оружие и добычу, и оставляя пленных.
Так по молитвам Пресвятой Девы Богородицы дарована была победа русскому воинству над страшным завоевателем без боя и пролития крови. А летописец, описав это событие, прибавляет: “И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы”»[15].
«…не наши воеводы прогнаша Темир-Аксака, не наши воиньства пострашили его, но страхом Божиим устрашился, гневом Божиим гоним бы…[16]»
Вот и здесь, как имеются свидетельства, страх на врага помогли нагнать помогающие христолюбивому русскому воинству русские святые:
«Кому-то из участников битвы было видение, что в критический момент на помощь изнемогавшим ратникам явились семь святых князей — Александр Невский, Борис и Глеб, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Юрий и Ярослав Всеволодовичи. Пришли с Небесным Воинством, незримо встали в ряды воинов и помогли опрокинуть татар»[17].
Русское громогласное Ур-РА опрокинуло вражеское войско, неделю до этого безуспешно штурмующее нашу деревянную крепостцу. И враг, не выдержав натиска, бросился бежать:
«Теперь захватчикам, явившимся за живой добычей, предстояло переправиться через Оку, чтобы унести ноги. Ока, как в достопамятном Двенадцатом году Березина для французов, стала для врага могилой. Пятитысячный корпус крымцев, оставленный для защиты переправ, погиб полностью. Были перебиты и те, кто спасался бегством»[18].
Так что семикратно превышающая русское воинство своей численностью армия врага была наголову разбита.
«В ходе преследования русское войско полностью уничтожило 2 татарских заслона. До Крыма добралось около 5 тыс. человек»[19].
«крымцы еще никогда не терпели такого кровавого поражения»[20].
То есть армия врага была практически истреблена! И если какие-то подлючие душонки, из числа не добитых «жидовствующих», еще продолжали периодически пакостить, частенько выдавая наши секреты врагу (например, сосредоточение Иваном Грозным летом 1572 г. главного удара на Ливонском фронте), то среди военачальников Ивана Грозного, получивших выучку Царской Опричнины, предателей уже не было. Что и предопределило нашу победу в данной военной кампании, когда нам приходилось сражаться сразу против половины государств Запада и, в то же самое время, против сильнейшего государства Востока с его многочисленными вассалами.
[1] Белоцерковец В.М. Битва при Молодях. Цит. по: Нефедов С. История нового времени. Эпоха Возрождения. Издательство «Владос». М., 1996.
[2] (62) Битва при Молодях
http://www.centrpatriot.ru/uchstniki/322.html[3] Битва при Молодях: забытая русская победа
http://russian7.ru/post/bitva-pri-molodyakh-zabytaya-russkaya-pob/[4] (69) Шахмагонов Н. Летопись осажденной крепости «Святая Русь»
http://www.proza.ru/2013/01/17/27[5] Советская Военная энциклопедия. Военное издательство МО. М., 1976. Т. 5. С. 364.
[6] (66) Песня о нашествии крымских татар
http://www.liveinternet.ru/users/3718249/post317417560/[7] (69) Шахмагонов, там же.
[8] (65) Битва при Молодях 1572 г.
http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1292233884.php[9] (65) Битва при Молодях 1572 г., там же.
[10] Шахмагонов, там же.
[11] Белоцерковец В.М. Битва при Молодях. Цит. по: Нефедов С. История нового времени. Эпоха Возрождения. Издательство «Владос». М., 1996.
[12] (62) Битва при Молодях, там же.
[13] Соколова Л.В. Литература Древней Руси. Биобиблиографический словарь. «Просвещение». «Учебная литература». М., 1996. С. 166.
[14] Грачева Т.В. Память русской души. «Зёрна-слово». Рязань, 2011. С. 329.
[15] Епископ Аверкий. РОССИЯ — «Дом Пресвятой Богородицы». «АЛТАРИЯ» бр. «Россия». Типография преп. Иова Почаевского. Holi Trinily Monastery, Jordanville, N.Y. 1954. С. 6, 7.
[16] Соколова, там же.
[17] Песня о нашествии крымских татар, там же.
[18] Шахмагонов, там же.
[19] Советская Военная энциклопедия. Военное издательство МО. М., 1976. Т. 5. С. 364.
[20] Белоцерковец, там же.
Нет комментариев