При выборе пластиковой емкости тоже следует быть осторожным. Так, например, для хранения совершенно непригодны стандартные пластиковые бутылки для воды — только специально предназначенные для хранения емкости. В свободной продаже их найти очень сложно, нужно обращаться в специализированные магазины.
Тара с маркировкой HDPE (PE HD) — полиэтилен высокого давления. Это наиболее подходящий пластик для хранения самогона.
Также для хранения можно использовать емкости из пищевой нержавейки. Она, как и стекло, не вступает в реакцию с алкоголем и сохраняет его состав в первозданном виде. А вот от алюминия, свинца или стали лучше сразу отказаться.
Иногда люди хранят напитки в деревянной таре — дубовой бочке. Это неплохой вариант, но следует знать, что дубовая бочка меняет вкус самогона. Чаще всего в лучшую, но тем не менее. А еще при длительном хранении в бочке часть самогона испаряется в виде «ангелов». В среднем их доля составляет 2-6% в год от общего объема.
При этом не стоит забывать, что перед хранением бочку нужно правильно подготовить, хранить при определенной температуре, влажности, освещенности. Бочка — это в первую очередь емкость для облагораживания, а уже после — для хранения самогона.
2. Температура, влажность
Правильная температура и влажность, так же как и правильный выбор тары, положительно влияют на сохранность самогона. В большей степени это относится к различного вида дистиллятам, но также важно и для чистого спирта, особенно если он поставлен на многолетнее хранение.
Оптимальные условия для самогона — 5-20°С при влажности не более 80% и при полном отсутствии прямых солнечных лучей.
3. Общие рекомендации по хранению
1. Используйте чистые емкости.
Перед заливанием алкоголя убедитесь, что емкость чистая — промойте ее моющим средством и сполосните водой.
Не допускается использовать тару, в которой раньше хранился бензин, керосин, клей и другие подобные вещества. Отчистить от них емкость полностью практически невозможно.
2. Закрывайте герметично.
Если пробка закрыта неплотно, со временем часть напитка испарится, а другая потеряет в крепости.
3. Пропишите на бутылке дату запечатывания и название напитка.
Если бутылей с алкоголем много, это поможет систематизировать информацию обо всех запасах. Без надписей вы наверняка забудете, когда и что было поставлено. Для проверки придется вскрывать, что крайне нежелательно.
4. Соблюдайте рекомендуемую температуру хранения, не допускайте перепадов.
Как уже писали выше, напиток рекомендуется хранить при температуре 5-20°С, влажности не более 80% и в темноте. Старайтесь держать эти показания на протяжении всего срока хранения и не допускайте перепадов. Любое нарушение условий пагубно скажется на качестве самогона.
Дистилляты рекомендуется хранить не более года, ректификаты — без ограничений.
Лучшие материалы емкостей для хранения — стекло, пищевая нержавейка или отдельные виды пищевого пластика.
Оптимальная температура хранения — 5-20°С, влажность — не более 80%. Сильные перепады недопустимы.
На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи.
Используемая емкость для хранения должна быть чистой и герметичной.
Нет комментариев