Самым популярным и изысканным деликатесом считаются копченые свиные ребрышки, приготовленные в домашних условиях. Такое блюдо непременно покорит сердце каждого гостя в вашей семье.
Маринады для копченых ребрышек
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг свиных ребер. Если хотите замариновать больше продукта, просто пропорционально увеличивайте количество используемых в рецепте ингредиентов.
Ароматный маринад
Ингредиенты:
свиные ребра - 1 кг;
томатная паста - 100 г;
чеснок - 4 зубчика (крупные);
масло растительное - 2 ст. л;
мёд - 2 ст. л;
уксус - 2 ст. л;
лук - 2 шт;
пиво тёмное - 0,5 л;
вода кипяченая - 1 стакан;
специи по вкусу.
Маринад со специями
Ингредиенты:
свиные ребра - 1 кг;
чеснок - 4 зубчика (крупные);
паприка - 2 ст. л;
кардамон - 1 ст. л;
молотый имбирь - 2 ст. л;
перец - 1 ч. л;
соль - 1 ст. л.
Технология маринования
В большую кастрюлю добавляем все ингредиенты, кроме самих ребрышек. Лук и чеснок предварительно мелко крошим.
Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
Кладем маринад в ребрышки. Ждем 1 сутки.
Обсушиваем замаринованные ребра 1 час, после чего приступаем к копчению.
Чтобы маринование прошло быстрее и проще, рекомендуем покупать в магазине подготовленные ребрышки в кусках. Их нужно только промыть, нарезать, по возможности удалить лишний жир и замариновать. С цельной же грудинкой придется повозиться подольше.
Технология копчения свиных ребрышек горячим способом
Готовим коптильню: ровным слоем укладываем на противень влажную щепу (оптимально — ольховую); устанавливаем поддоны для жира и продуктов; кладем на поддоны продукты; закрываем коптильню. Если коптим дома, выводим шланг для отвода дыма в вытяжку или в окно.
Начинаем процесс копчения. В среднем оно длится примерно 1 час при температуре 90-110°С с момента появления первого дымка.
Если хотите получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставьте нагрев на максимум.
После готовки охлаждаем свиные ребрышки. Подаем к столу в качестве закуски или основного блюда с зеленью и овощами.
Полезные советы
Чтобы свиные ребрышки получились такими, что «пальчики оближешь», необходимо правильно выбрать продукт. Покупайте ребра с малым количеством сала. Обязательно проверяйте срок годности мяса.
Перед приготовлением уберите с ребрышек белую плёнку при помощи ножа.
Мясо перед копчением вне зависимости от выбранного маринада нужно предварительно просушить, иначе у конечного продукта может появиться кисловатый привкус.
В домашних условиях приготовить вкуснейшие копченые свиные ребрышки достаточно просто, нужно лишь выбрать хорошую коптильню, качественный продукт и правильный маринад.
Наслаждайтесь вкусом копчёных продуктов в семейном или дружеском кругу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев