В отличие от европейской ветви, которая произошла от тура, якутская корова предположительно происходит от индусского горбатого зебу, от которого она и унаследовала горбатость.
Якутские коровы – небольшие (почти в полтора раза ниже ростом привычных ), с плотным туловищем, короткими, но крепкими ногами, густым шерстяным покровом. Этот скот приспособлен к самым тяжелым, арктическим условиям, где зимой температура воздуха доходит до минус 60 градусов. Шерсть примерно в три раза длиннее и в четыре раза гуще, чем у остальных пород. На зиму густота шерстяного покрова увеличивается примерно в 6 раз. В принципе они могут зимовать как и якутские лошади – на улице, но коровам повезло чуть больше. Но на водопой скот выгоняется даже при сильном морозе и ни разу не было случая обморожения вымени. К тому же, эта порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и ряду других опасных заболеваний.
Якутская корова хоть и неказиста на вид, но, как показали исследования, ее мясо и молоко очень ценны и питательны. Она не отличается высокой удойностью, зато ее молоко обладает высокой жирностью – вплоть до 11 процентов (консистенция сливок). Молоко коров якутской породы также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Мясо якутской коровы мраморное, то есть между мышцами имеются прослойки жира, а это так ценят гурманы. Мраморное мясо высоко ценится во всем мире, это деликатес. Обычно за рубежом мраморность достигают искусственным путем, обрекая животное на несчастное существование: насильно раскармливают, лишают возможности двигаться. А у якутской коровы такое свойство мяса заложено природой, это прямое следствие ее высоких нажировочных качеств.
В советский периодчистопородная аборигенная порода коровы была практически уничтожена, причём быстрыми темпами. В 1929 году началась ассимиляция якутской породы с симментальской и холмогорской породами для увеличения удоев, улучшения свойств вида в целом. На сегодняшний день ученые вновь возрождают ее. Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев