Близ станции метро Российская стоит одна из главных достопримечательностей Самары — Ракета.
Р-7 по сути была концепцией, и за 60 лет пережила множество модификаций, названия которых в основном так или иначе отражали её полезную нагрузку. В 1966 году, после сугубо военной Р-7А, "Спутника", "Луны", "Востока" (на котором Гагарин летал), "Восхода" и "Молнии" в отечественной космонавтике наступило время "Союзов". И из примерно тысячи их запусков на пилотируемые космические корабли "Союз" пришлось лишь около 140: помимо них ракеты выводили на орбиту спутники и грузовые космические корабли "Прогресс" для орбитальных станций. При схожих данных (длина 49-51м, стартовая масса 305-310 тонн, полезная нагрузка — до 7 тонн) между собой "Союзы" отличаются довольно сильно.
Самая массовая ракета-носитель в истории — это "Союз-У" (861 запуск в 1973-2016 годах), а здесь стоит самый редкий (32 запуска в 1966-76 годах) из них "просто Союз".
Эта ракета была изготовлена на "Прогрессе" в 1984 году, стояла на космодроме Плесецк как тренировочный стенд, а в 2001 году вернулась на родину — памятником. Самая распространённая ракета-памятник — это реплика гагаринского "Востока", а вот подлинный "Союз" в общедоступном месте — единственный.
В отличие от "Востока" это памятник не покорению космоса, а ежедневному присутствию в нём. Хорошо видны боковые двигатели первой ступени, и маленькая "головка" — третья ступень с собственными двигателями и стабилизирующими решётками на случай катапультирования при аварии на Земле. В этой головке и находится космический корабль до своего выхода в космос — всего несколько процентов объёма и веса ракеты. Вместе с опорами высота Самарского "Союза" 68 метров, площадка рядом гордо называется площадью Козлова, ну а в пристроенном здании с 2007 года музей "Самара Космическая".
© Илья Буяновский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев