С 18 века на символах области постоянно фигурируют два скорбных холмика.
Ну блин, область же КУРГАНСКАЯ. Надо как-то это изящно обыграть. А давайте нарисуем на гербе... Эээээ... Беленькие курганчики? И потом еще по два таких же на флажках, если вдруг кто не догонит. Итого 6 холмиков. А снизу напишем "В ЖИЗНЬ". Идеально!
Область назвали так потому, что современный Курган стоит на месте русского поселения Царев Курган. Оно было основано на берегу реки Тобол близ высокого рукотворного холма, в котором по легенде покоилась ханская дочь. То есть рядом с могилой.
Как и другие захоронения богатых вельмож, курган этот пытались грабить и расхищать. Есть даже предание, что будто в процессе раскопок труп ханской дочери выехал с матюгами и проклятьями из земли на серебряной колеснице, промчался по степи и утонул в Чухломском озере. С тех пор там стали видеть русалок. Но это уже совсем другая история.
Несмотря на красивую историю, у нас все равно много вопросов: раз холм был один, то почему на гербе их два? Почему холмы серебряные? Почему написано "В жизнь", хотя речь идет о смерти?
Чтобы найти ответы и перестать угорать с герба, мы поедем в Курганскую область 28-30 июня и все выясним прямо на месте. Если в вас дремлет кладоискатель, расхититель гробниц и просто пытливый ум — то вам с нами по пути!
Подробности: https://vk.com/@unknown_russia-pokurganstvuem
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев