История образования Петергофа тесно связана с историей создания Кронштадтских укреплений на острове Котлин. Работы на Котлине начались в 1704 году. Пётр I часто лично наблюдал за их ходом, и ездил из Санкт-Петербурга по южному берегу Финского залива до наиболее узкого его места, где была устроена небольшая пристань. Оттуда он переправлялся на Котлин. В 1709 году рядом с пристанью были устроены две светлицы (заезжий двор). Неподалёку Пётр приказал построить небольшой каменный дворец с прекрасным видом на залив и Кронштадт, который назвал Монплезир.
В 1715 году Пётр положил начало главному нагорному дворцу в Петергофе. Он поручил устроить дворцовый парк по образцу лучших парков и садов Парижа и окрестностей. Первые фонтаны в нижнем саду Петергофа, по дневникам Камер-юнкера Фридриха Бергхолца были запущены в 1721 году.
Императрица Анна Иоанновна проводила много летнего времени в Петергофе. Страстная охотница, она устраивала и участвовала в различных охотах. При ней провели много работ по благоустройству Петергофа.
При Елизавете Петровне благоустройство продолжалось. В 1746 году по проекту Растрелли полностью перестроили Большой дворец.
Екатерина II не любила Петергоф и предпочитала ему Царское Село, но и при ней для Петергофа было сделано многое. В частности, построили шоссейную дорогу между Санкт-Петербургом и Петергофом, а в 1791 закончили новый Английский дворец (ныне от него остались только руины).
При Павле и Александре I больших изменений не было. Николай I с семьёй ежегодно проводил летние месяцы в Петергофе, устроил в соседней местности парк Александрия и построил небольшой дворец «Коттедж».
При Александре II, в июле 1857 года, открыли движение по Петергофской железной дороге. В конце XIX – начале XX века резиденция использовалась для приёма важных гостей. В частности, там принимали короля Сиама и кайзера Германии. Перед Первой Мировой войной, в 1914 году, сюда приезжал президент Франции Пуанкаре.
При Николае II в Петергофе устроили теннисный корт, велодорожки, стоянку судов Невского яхт-клуба, построили электростанцию. После революции 1917 года в Петергофе открыли музей.
В ходе Второй мировой войны Петергоф подвергся значительным разрушениям. Большая часть города оказалась оккупирована. Немецкие захватчики устроили в Нижнем парке и Александрии противодесантную оборону и установили артиллерийские батареи, устроили доты, штабы, а в дворце Коттедж - госпиталь. В ходе боёв и обстрелов многие здания были уничтожены, парки сильно повреждены.
Сразу после войны началась реконструкция и восстановление дворцово-паркового комплекса Петергофа. По сей день некоторые сооружения не восстановлены, например, Нижняя дача Николая II.
Фотограф: Анатолий Кудрявцев
#дворцовопарковыйансамбль #дворец #Петергоф #СанктПетербург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев