В 1364 г. святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки был выстроен Покровский девичий монастырь. Этот период связан с драматическими событиями в семье царя Василия III, который решился пойти на неслыханное нарушение церковных правил и развестись с супругой Соломонией Сабуровой, обвиняя ее в бесплодии. Выбранная из 500 невест представительница древнего боярского рода за 20 лет брака не родила детей, за что была сослана в стены Покровской обители. Нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI в., когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Здесь находится усыпальница ссыльных жен князей и царей, насильно подстриженных в монахини Покровского монастыря, покоится около 20 знатных монахинь.
В 1923 г. в связи с приходом к власти большевиков богатства Покровского монастыря были разворованы, а сам храмовый комплекс закрыт. В 1933-1936 годах на территории обители работала секретная лаборатория тюремного типа, которую в народе называли «шарашкой». Здесь над разработкой биологического оружия трудились опальные ученые. В период 1950-1960-х годов Покровский монастырь подвергся капитальной реставрации, вернувшей ему облик XVI века, и превратился в музей. Но уже в 1970-1980-е обитель переделали под гостиничный комплекс, выстроив отдельные деревянные домики для постояльцев. В зданиях монастыря открыли ресторан и бар, а главный храм переоборудовали под концертный зал.
Духовная жизнь возродилась в обители только в 1992 г. Последние постройки перешли в собственность храмового комплекса недавно в качестве подарка от частного лица. 11 деревянных изб длительное время использовались для сдачи туристам («Гостиница Покровская»), но в 2008 г. были переделаны под кельи монахинь и приют для девочек.
Фото и текст: Татьяна Бакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев