В сигаретах содержится огромное количество веществ, оказывающих токсическое воздействие на организм курильщика и нарушающих работу многих внутренних органов.
Поэтому на вопрос, влияет ли активное и пассивное курение на почки, врачи отвечают всегда положительно. Влияние есть, и оно крайне негативное.
Влияние никотина на почки настолько велико, что при определенных условиях может вызвать их отказ. Для того чтобы избежать негативных последствий, важно как можно скорее избавиться от этой вредной привычки.
Влияние курения на отдельные системы организма
Разрушающее действие табачного дыма на организм человека можно увидеть даже невооруженным взглядом, просто взглянув на заядлого курильщика. Внешние проявления заключаются в снижении тонуса кожи, из-за чего курильщики выглядят старше своих лет, изменение цвета глаз на более светлый с желтым оттенком, ухудшение состояния ногтей и волос. Внутри организма происходят куда более критичные изменения и деформация тканей разных органов. Считается, что больше всего от этой вредной привычки страдают легкие, но это не так, ведь наравне с легкими курение уничтожает органы, выполняющие очистительные функции, то есть печень и почки. В сигаретном дыме содержится: мышьяк, никотин, тяжелые металлы, аммиак, угарный газ, метанол, аммоний, метан, кадмий и многое другое. Все эти элементы сначала оседают в легких и на слизистой рта и глотки, а затем через кровеносные сосуды в легких и желудке всасываются в кровь.Никотин и почки
Почечная система способна восстанавливаться, однако, при длительном и чрезмерном употреблении алкогольных напитков, никотина либо наркотических веществ ее функциональность уменьшается, а процессы нарушаются. Почки выполняют функцию фильтра, который способен за 1 минуту отфильтровать более литра жидкости. После фильтрации очищенная кровь продолжает свое циклирование внутри организма, а лишние продукты (отходы, шлаки) поступают в мочевой пузырь, откуда выходят естественным путем вместе с мочой. У курящих людей в участках живой ткани происходит оседание, скопление токсинов и отходов, вследствие чего образуются конкременты.
Для информации! Никотин снижает иммунную систему почек и провоцирует большему оседанию вредных веществ в почечной ткани, вследствие чего возникают воспалительные процессы и мочекаменные патологи.
Ежедневная доза никотина держит орган в постоянном напряжении, подобное состояние со временем приводит к образованию почечной недостаточности. Лечение почечной недостаточности происходит при помощи длительных терапий либо пересадки органа. Именно влияние курения является провокатором запуска многих процессов внутри организма, которые способны создать болезнетворную ситуацию.
Какое влияние оказывают сигареты на организм человека можно узнать из видеоролика
Для информации! Сигаретный дым содержит в себе: тяжелые металлы, никотин, аммоний, мышьяк, аммиак, угарный газ и это неполный список вредных веществ, оседающих на стенках ротовой полости и попадающих в кровяную систему.
В первую очередь никотин поражает дыхательную, пищеварительную и моче выделительную систему. Продукты никотина всасываются в стенки и ткань почек и насыщают их канцерогенами, вследствие чего и возникают воспалительные процессы.Влияние курения на печень
Печень страдает при курении столь же сильно, как и легкие. Печень служит главным очистным «сооружением» организма. К крови курящего человека содержание токсинных веществ значительно превышает уровень таких элементов и соединений в крови некурящего. Таким образом, получается, что клетки печени курящего человека должны выполнять фактически двойную работу, что постепенно приводит к их дисфункции из-за сильного износа. Клетки печени уникальны и способны возобновляться, но если человек курит на протяжении многих лет, даже этот механизм не спасает печень. Все дело в том, что печень, не способная вывести все вредные вещества, постепенно начинает накапливать их в своих тканях, что приводит к развитию разных заболеваний. Курение считается одной из причин развития цирроза печени, а кроме того, почти 70% больных раком печени также были курильщика.
Последствия вредной привычки
Курение может спровоцировать множество заболеваний. При невыявленной болезни кровь перестает очищаться и насыщается токсичными веществами. Организм человека перестает выводить вредные вещества. Вскоре отказывают почки — возможен летальный исход.
При продолжительном курении есть риск развития таких патологий:
нефропатия (патологические процессы в почках);
выброс белков и крови в мочу;
образование камней из-за нарушения минерального обмена, кристаллизация мочи — проявляется ноющими болями в области поясницы и при мочеиспускании;
слабая иммунная система: дисфункция систем жизнедеятельности, ослабление общего состояния человека ;
появление раковых клеток: риск возникновения рака у курильщиков составляет 40%, подавляются защитные силы человека ;
гломерулонефрит: поражение клубочкового аппарата;
почечная недостаточность: возникает артериальная гипертензия и органы уменьшаются в размере, теряют свою функциональность;
пиелонефрит — возникают структурные изменения тканей.
Если почки отказали, понадобится трансплантация. При сниженном иммунитете есть риск, что почка не приживется.
Влияние курения на почки
Постоянное отравление организма табачным дымом почти сразу негативно сказывается на почках, хотя это влияние и не так заметно, так как почки также способны длительное время скрывать свои недуги и регенерироваться, но всему есть предел. Почки необходимы для очищения крови, причем этот процесс проходит очень интенсивно. За 1 мин почки очищают примерно 1200 мл крови, после чего очищенная кровь попадает обратно в кровоток все продукты распада, токсины и другие вредные элементы выводятся с мочой. Токсины и тяжелые металлы, попадающие в почки, оседают в тканях и становятся основой для образования камней. Однако это еще не все проблемы, которые возникают с почками из-за систематического попадания в организм сигаретного дыма. Все дело в том, что курением сказывается на иммунитете, а почки это — органы постоянно подверженные нападению вредной микрофлоры, поэтому без сильного иммунитета воспалительные процессы в почках становятся частым явлением. Таким образом, почки курильщика фактически работают на износ, пытаясь вывести все токсины, попавшие с табачным дымом, а также сильно страдают от сниженного иммунитета всего организма. Со временем курение может стать причиной почечной недостаточности, устранить которую поможет только длительный курс лечения или пересадка донорского органа.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что каждые восемь секунд в мире умирает один человек от никотиновой зависимости, а в год – порядка 5 миллионов.
Чаще всего на фоне пристрастия к табаку развиваются болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но в последние 10 лет участились случаи развития болезней мочеполовой системы, в частности почек, сопряжённые с пристрастием к табаку.Артериальная гипертония у курящего человека
То, что у курящего человека почки находятся далеко не в лучшем состоянии, мы уже разобрались. Но существует ли взаимосвязь между пораженными почками и появлением артериальной гипертензии? Врачи мира ответят: безусловно.
Читайте также: Когда курение назначали врачи: история пропаганды табака
Артериальная гипертензия развивается из-за недостаточного выведения натрия и воды почками. В то же время из-за АГ страдают и сами почки, из-за развития первичного гипертонического нефроангиосклероза. Вырисовывается замкнутый круг, образовавшийся из-за курения больного.
Сигаретный дым может быть причиной рака почек. Учеными университета штата Пенсильвания было доказано, что излишек свинца, который попадает в организм с сигаретным дымом, намного увеличивает риск развития рака почки.
В данных исследованиях приняли участие около 30 тыс. мужчин с табачной зависимостью.
Восстановятся ли почки после отказа от курения? Немецкие ученые провели ряд исследований и дали аргументированный ответ на этот вопрос. Лучшей профилактикой почечных заболеваний для человека, который имеет большой стаж табакокурения и ряд патологий мочеиспускательной системы, является отказ от курения.
Ведь, согласно наблюдениям ученых, в анализах былых заядлых табачников, которые сумели побороть свою зависимость, уже через 2 года произошли заметные улучшения.
Со временем их почки постепенно восстановили свою функциональность. Но не стоит расслабляться и думать, что бросить курить и восстановиться еще успеется, ведь есть ряд заболеваний, которые со временем переходят в раздел хронических.
Влияют ли сигареты на почки?
Табачный дым состоит из многих компонентов, которые оказывают своё пагубное влияние:
смола, нитрозамин, полициклические ароматические углеводы, бензопирен стимулируют канцерогенез (каскад реакций, приводящий к раку);
фенол раздражает слизистые оболочки и стимулирует развитие опухолей;
монооксид углерода нарушает транспорт и поглощение клетками кислорода;
формальдегид и оксид азота заставляют реснички эпителия бронхов слипаться.
Из них полициклические углеводы и нитрозамин являются самыми сильными канцерогенами, учёные связывают развитие рака именно с ними.
Многие курильщики сталкиваются с болевыми ощущениями в районе почек. Болевой синдром связан только с органическим повреждением органа.
Это состояние очень опасно, следует обратиться к врачу, если помимо боли вы заметили:
повышенную усталость;
отёки;
сложности при мочеиспускании;
изменение частоты мочеиспускания;
уменьшение объёма суточной мочи;
боли при мочеиспускании;
изменение цвета мочи.
Самое опасное изменение цвета, это приобретение «цвета мясных помоев». Такой медицинский термин описывает красноватую мочу. Это значит, что эритроциты проникают в неё в большом количестве и окрашивают. Такое состояние неотложное и требует немедленного обращения к врачу. При этом болевые синдромы могут отсутствовать или быть невыраженными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев