На самом востоке нашей страны, на острове Ратманова, хранятся безмолвные свидетели истории - обломки самолёта Ли-2, потерпевшего крушение в далеком 1971 году. Этот рейс, казалось бы, простой и будничный, навсегда оставил свой след в ландшафте и памяти тех, кто служил на этой суровой земле.
Борт доставлял избирательные бюллетени на самую восточную заставу СССР, чтобы пограничники могли принять участие в голосовании на выборах в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся.
Со слов членов экипажа, после успешного сброса груза на парашюте, они начали разворот, набирая высоту. Внезапно самолёт попал в густой туман и врезался в "Крышу" – наивысшую точку острова. Чудом угол наклона самолёта совпал с углом спуска, и Ли-2 почти плашмя "лег" на брюхо. Сильный удар о землю не позволил самолёту остаться целым, но главное – все члены экипажа выжили.
Четыре лётчика были доставлены на погранзаставу. Несмотря на травмы различной степени тяжести – разбитые головы, сломанные ключицы и руки, ушибы и ссадины – все остались живы и могли передвигаться самостоятельно.
С тех пор самолёт так и покоится на острове Ратманова, обрастая надписями, оставленными местными пограничниками и редкими туристами. Он стал символом мужества, стойкости и связи между людьми, живущими и служившими на этой далёкой и суровой земле.
📷 makhorov


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1