С 1809 г. Финляндия находилась в составе Российской империи вплоть до 1917 года
5 сентября 1809 г. согласно условиям Фридрихсгамского мирного договора, завершившего войну между Россией и Швецией, Финляндия вошла в состав Российской империи.
Причины русско-шведской войны 1808-1809 годов кроются в сложных взаимоотношениях целого ряда европейских стран. Политическая коньюнктура, сложившаяся в результате победоносных войн Наполеона, привела Россию к союзу со своим недавним противником Францией.
В июне 1807 года произошла историческая встреча Александра I и Наполеона I. Среди множества вопросов, стоявших на повестке дня, обсуждались вопросы о Швеции и Финляндии. Встреча закончилась подписанием Тильзитского договора о мире и союзе между Россией и Францией.
Становясь союзником Наполеона, Александр вынужден был принять условие о присоединении России к континентальной блокаде против злейшего врага Франции Великобритании. Отказ шведского короля Густава IV Адольфа примкнуть к союзу Франции и России против Англии послужил поводом к начавшейся русско-шведской войне. В феврале 1809 года русские войска вступили в Финляндию, (входившую в состав Шведского королевства). Военные действия развивались стремительно. В марте капитулировала пограничная крепость Свартхольм. В апреле русские войска вступили в столицу Финляндии – Або, пала крепость Свеаборг. Русский десант высадился на Аландах и в Готланде. В марте отряды под командованием М.Б.Барклая де Толли и П.И.Багратиона вошли на территорию Швеции. Король Густав IУ Адольф был свергнут.
В августе 1809 г. Российский министр иностранных дел граф Н.П.Румянцев начал переговоры со шведским уполномоченным, результатом которых стал подписанный 5(17) сентября в финском городе Фридрихсгаме мирный договор. Согласно его условиям вся Финляндия (включая Аландские острова) передавалась России. Швеция обязывалась расторгнуть союз с Великобританией, заключить мир с Францией и Данией и примкнуть к континентальной блокаде. Известный французский дипломат Ш.-М Талейран, оценивая результаты переговоров Румянцева в отношении Финляндии, отмечал: «Вы обеспечили Вашему государю и Вашей стране обладание большой провинцией, представляющей серьезный интерес для вашей столицы. Все это из области высокой и самой искусной политики».
Финляндия вошла в состав Российской империи на правах великого княжества, сохранившего свою конституцию и сейм. Александр I, ставший во главе Великого княжества Финляндского, в особой грамоте обещал сохранить его «коренные» законы. Это клятвенное обещание подтверждали затем все русские государи, обещая хранить «оные в ненарушимой и непреложной их силе и действии». В 1812 году столица Финляндии из Або (современная Турку), где господствовали шведские традиции, была перенесена в Гельсингфорс (Хельсинки). Швеция не сразу смирилась с потерей своей провинции. В 1810 году при выборе наследника престола риксдагом учитывалась идея реванша, почему шведский парламент и сделал ставку на маршала Франции Ш.Ж.Бернадотта.
Однако, став наследником и регентом, Ш.Ж.Бернадотт направил внешнеполитический курс Швеции на сближение с Россией. В 1812 году в Або им был заключен союзный договор с Александром I, согласно которому Швеция подтверждала свой отказ от Финляндии.
Великое княжество Финляндское оставалось в составе России вплоть до 1917 года.
В декабре 1917 года новое правительство России объявило Финляндию независимым государством.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев