Да, именно 18-го числа, а не 21-го, как считалось многие годы. Точная дата рождения установлена исследователями в конце XX века с опорой на многие документы, в том числе на запись в книге регистраций Успенского собора в г. Гори:
«1878. Родился 6 декабря. Крестился 17-го декабря. Родители — жители города Гори крестьянин Виссарион Иванов Джугашвили и его законная жена Екатерина Георгиевна».
Впрочем, многие товарищи продолжают оспаривать документы и по-прежнему отмечают день рождения Сталина 21-го декабря.
Но конечно, основные дискуссии вокруг имени Сталина идут, не по поводу даты его рождения.
Наверное, из всех руководителей нашей страны самые жаркие, непримиримые и болезненные споры вызывает именно фигура Сталина.
Причем споры эти идут не только среди представителей разных политических и идеологических взглядов (что естественно), но даже среди почти единомышленников.
Скажем, с К. Марксом, В.И. Лениным, Ф.Э. Дзержинским всё более не менее понятно. Вряд ли вы встретите человека, называющего себя коммунистом, советским патриотом, который ненавидит Ильича. И наоборот. Антикоммунисты, либералы, монархисты, правые, разумеется К.Маркса не признают, В.И. Ленина ненавидят, Ф.Э. Дзержинского тоже ругают... Тут всё понятно.
К Сталину же отношение самое разное в первую очередь среди коммунистов. Одни называют его гениальным вождем, продолжателем дела В.И. Ленина и оправдывают едва ли не все его решения. Другие убеждены, что Сталин извратил, опорочил ленинское дело, попрал все принципы коллективного руководства, стал единоличным императором и залил страну кровью.
Обидно, что в пылу спора, изо всех сил защищая свою позицию, люди не слышат друг друга, не воспринимают чужие аргументы.
А ведь и условные сторонники, и противники Сталина приводят весьма серьёзные, веские аргументы, основанные на многочисленных исторических документах.
Конечно, в этой достаточно короткой статье мы не сможем разобрать всю биографию Сталина, оценить все его действия с разных сторон. Но всё же приведём основные тезисы защитников Иосифа Виссарионовича и его обличителей.
__________________________________________________________________________________
Итак, что говорят почитатели.
ПЕРВОЕ. Сталин — один из самых ярких, эрудированных и активных большевиков в дореволюционное время. И это действительно так. Уже в 1900 году, Иосиф Джугашвили организовывает рабочую маёвку в Тифлисе, выступает с политическими требованиями от имени многих сотен доверяющих ему людей.
В 1912 году именно Сталин стал одним из главных сотрудников первой массовой большевистской газеты «Правда». В.И. Ленин, как известно, тогда жил за границей, но по его предложению после VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП 1912 года Сталин был заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.
Как известно, в июле-августе 1917 года в Петрограде состоялся судьбоносный для партии и всей страны VI съезд РСДРП(б), который принял курс на вооружённое восстание. В.И. Ленин тогда находился в подполье и фактическое руководство проведения съезда было возложена на И.В. Сталина и Я.М. Свердлова.
Это ли не показатель признания заслуг Сталина в революционном движении и доверия к нему со стороны практически всего партийного актива?
ВТОРОЕ. Справедливо отмечаются немалые заслуги И.В. Сталина в победе Красной Армии в Гражданской войне. Прежде всего, в обороне Царицына. Напомним, на тот момент Царицын был не только важнейшим железнодорожным узлом, но и фактически продовольственным и промышленным центром всего Юга России. Не удержали бы большевики город в 1918 году, мог рухнуть весь Южный фронт РККА с катастрофическими последствиями для молодой Советской Республики.
Именно в ходе обороны Царицына проявился не только военный талант, но и политическое чутье Сталина.
Напомним, Приказом № 1 военного совета Северо-Кавказского военного округа от 22 июля 1918 года военруком округа временно назначен бывший полковник царской армии Ковалевский; начальником штаба — полковник Носович. Одновременно, 24 июля, Ковалевский введён в военный совет округа. Однако уже 4 августа он смещён со всех должностей, так как считал оборону округа безнадёжным делом. По распоряжению Сталина, царицынская ЧК арестовала всех сотрудников артиллерийского управления штаба округа, а сам штаб ликвидировала. 10 августа с должности начальника штаба округа смещён и Носович, за преступное бездействие и саботаж Носович и Ковалевский арестованы.
Однако по распоряжению Троцкого Носович и Ковалевский уже 13 августа были освобождены из-под ареста на поруки инспекции, которая прибыла накануне в Царицын. В тот же день освобожденные военспецы вместе с инспекционной группой уехали в Камышин, откуда они должны оправиться для допросав Москву. Однако уже 24 октября Носович с секретными документами перешёл на сторону Белой армии.
ТРЕТЬЕ. Заслуги Сталина в коллективизации и индустриализации. После смерти Владимира Ильича Ленина в Коммунистической партии началась серьёзная внутрипартийная борьба. И шла она не как сейчас в буржуазных партиях — за портфели, должности, ставки, мандаты... Нет! Речь шла о том, каким курсом двигаться дальше, ведь опыта строительства социализма в мире ещё не было!
Именно Сталин сумел убедить подавляющее большинство коммунистов в необходимости форсированной индустриализации и коллективизации. А ведь позиции даже в тогдашнем Политбюро были порой прямо противоположные! То, что линия Сталина тогда, в 1920-е годы, оказалась исторически правильной, не оспаривается практически никем.
Даже Н.С. Хрущев в своем знаменитом докладе на XX съезде признавал:
«Представим себе на минуту, что бы получилось, если бы у нас в партии в 1928-1929 годах победила политическая линия правого уклона, ставка на "ситцевую индустриализацию", ставка на кулака и тому подобное. У нас не было бы тогда мощной тяжелой индустрии, не было бы колхозов, мы оказались бы обезоруженными и бессильными перед капиталистическим окружением».
Нельзя не отметить, что тогда, на заре строительства Советской державы, Сталин не применял к своим оппонентам никаких серьёзных репрессивных мер. Ожесточенная борьба велась исключительно на идейной основе. И железной логикой, твёрдой опорой на марксизм-ленинизм Сталину удалось убедить в своей правоте подавляющее большинство коммунистов.
ЧЕТВЁРТОЕ. Победа в Великой Отечественной войне, а затем быстрое восстановление народного хозяйства. Здесь уже не так всё однозначно, и противники Сталина не без оснований утверждают, что гигантские потери советского народа в ВОВ во многом на совести Сталина. И всё-таки бесспорным является факт, что победы 100% вопреки (!) Верховному Главнокомандующему не бывает. И даже те полководцы, которые резко критиковали Сталина после его смерти, признают невероятную работоспособность вождя, феноменальную память, умение мобилизовать все ресурсы для выполнения неотложных задач.
ПЯТОЕ. Наконец, говоря о заслугах Сталина, практически все указывают на его аскетизм, полное равнодушие к личным материальным благам, неприязнь роскоши. Сейчас, когда едва ли не каждый чиновник, дорвавшийся до власти, начинает прежде всего грести под себя, обустраивать семью, строить дачи, виллы, яхты и т.д., бытовая скромность Сталина не может не вызывать уважения.
__________________________________________________________________________________
Что же говорят противники Сталина?
ПЕРВОЕ — конечно же, массовые репрессии конца 1930-х годов. Много спорят о том, сколько же именно невинных людей стали жертвами сталинских репрессий, называются разные цифры: 300 тысяч, 600-700 тысяч, несколько миллионов... Единого мнения нет даже у условных сторонников Сталина.
Мы приведём другие цифры, которые не содержат многих нулей, но являются, на наш взгляд, куда более показательными.
1. В 1934 году состоялся XVII съезд ВКП(б), который в связи с огромными успехами в социалистическом строительстве получил название «съезд победителей». Съезд избрал 71 человека в состав ЦК и 68 человек кандидатами в члены ЦК, всего 139 человек. К 1941 году 98 человек из этих 139 были расстреляны как «враги народа». 98 из 139, 70% состава. И это при том, что по Уставу партии именно Центральный комитет является высшим руководящим органом в партии! А вовсе не первый секретарь и даже не Политбюро.
2. В 1935 году в Красной Армии были введены персональные звания, в частности Маршал Советского Союза (высшее звание), далее — командармы 1 и 2 ранга, далее — комкоры, потом комдивы, комбриги и т.д. На 1 января 1936 года было 5 Маршалов, 15 командармов 1 и 2 ранга, 68 комкоров.
В последующие несколько лет расстреляно или погибло в лагерях 3 из 5 Маршалов, 12 из 15 командармов, 60 из 68 комкоров! Это ли не означает, что Красная Армия была обезглавлена, руководство вырезано практически подчистую!
Вот как оценивал те события Маршал и дважды Герой Советского Союза А.М. Василевский:
«Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел…»
3. 29 октября 1918 года был создан Ленинский комсомол. К 1937 году ВЛКСМ уже заслужил славу главной опоры Партии в индустриализации и социалистическом строительстве. С 1918 по 1938 год первыми секретарями ЦК ВЛКСМ последовательно были Е. Цетлин, О. Рывкин, Л. Шацкин, П. Смородин, Н. Чалин, А. Мильчаков и А. Косарев.
Из этих семи руководителей все семь (!) были арестованы как враги народа, и только один Мильчаков избежал высшей меры.
А вот что писал Александр Косарев незадолго до расстрела:
«Арестованные по моему „делу“ комсомольские работники ни в чём не виноваты… Уничтожение кадров, воспитанных Советской властью, — безумие… Требую, чтобы создали честную, авторитетную комиссию, которая без предвзятости проверит все материалы и сделает объективные выводы».
Опять же, некоторые почитатели Сталина пытаются оправдать вождя и всю вину за репрессии свалить на Ежова. Защищать «кровавого карлика» (так называли главу НКВД ещё при жизни) мы ни в коем случае не будем, но ведь не мог же Ежов уничтожить бОльшую часть руководства партии, армии, комсомола за спиной у Сталина! Неужели вождь поверил новоиспеченному главе НКВД больше, чем своим товарищам, с многими из которых он работал бок о бок 20-30 лет?
Едва ли можно отрицать, что главной причиной массовых репрессий стала маниакальная подозрительность Сталина, абсолютное недоверие к своим товарищам! Когда страх пропустить нелояльного человека куда больше, чем погубить невиновного.
Порой доходило до абсурдных ситуаций. Скажем, командарм 1 ранга И.Ф. Федько в феврале 1938 года был награждён Орденом Ленина — высшей на тот момент наградой Союза. А уже в июле всё того же 1938 года И.Ф. Федько арестован и вскоре расстрелян.
ВТОРОЕ. Массовое насильственное переселение народов в 1940-е годы. Помимо чеченцев и крымских татар, про которых много говорят в последние годы, насильственной депортации подверглись карачаевцы, калмыки, балкарцы, ингуши и целый ряд других народов. Обосновывалось это, прежде всего, коллаборационистской деятельностью представителей этих народов в годы войны.
Конечно, среди всех народов СССР были предатели, уклонисты, дизертиры. Но ведь насильственному переселению подверглись практически все чеченцы, карачаевцы, калмыки, балкарцы, ингуши и т.д. А сколько представителей этих народов стали Героями Советского Союза, кавалерами Орденов Красного Знамени, Красной Звезды, сколько погибло, защищая нашу Родину! Доходило до того, что отец погибал на фронте, получал звание Героя посмертно, а его детей выселяли в Казахские степи.
ТРЕТЬЕ. Продолжение репрессий в военное и послевоенное время.
Конечно, репрессий такого размаха, как в 1937-38 годах, больше не было никогда.
Но как объяснить, что в октябре 1941 года без решения суда в Куйбышеве были расстреляны 25 заключенных, среди которых дважды Герой Советского Союза Я.В. Смушкевич, Герой Советского Союза Г.М. Штерн!.. и это в то время, когда стране катастрофически не хватало талантливых, опытных военачальников!
А за месяц до этого, в сентябре 1941-го, более 150 человек были расстреляны в Медведовском лесу под Орлом, и среди них тоже было немало опытных партийных работников!
А как объяснить так называемое «Ленинградское дело», когда в 1950 году были расстреляны практически все руководители партийной организации Северной столицы! А ведь это те самые люди, которые руководили городом в страшные годы блокады. Первый секретарь горкома в годы войны А.А. Жданов скоропостижно умер в 1948 году, а почти все его помощники, заместители были расстреляны в ходе «Ленинградского дела». Разумеется, после смерти Сталина — все они реабилитированы за отсутствием состава преступления.
ЧЕТВЁРТОЕ. Собственно сам культ личности. Является ли правильным с точки зрения коммунистической нравственности, когда живому (!) руководителю ставятся сотни памятников на главных площадях всех крупных городов?! Является ли правильным, когда центральные газеты страны из номера в номер публикуют статьи о подарках вождю на его день рождения?
Напомним, В.И. Ленину при его жизни не было установлено ни одного памятника, а 50-летний юбилей Ильича почти не отмечался даже в узком кругу.
__________________________________________________________________________________
Говорить о трагических ошибках Сталина (впрочем, как и о его заслугах) можно ещё много и долго.
Однако вернёмся к тому, с чего начинали. Чаще всего (конечно, не всегда) товарищи, которые везде и всюду пишут о заслугах Сталина, упорно не видят (или не хотят видеть!) его преступления. Более того, изо всех сил пытаются натянуть сову на глобус и показать, что якобы ошибок то ли не было, то ли было очень мало, то ли они делались вопреки желанию Сталина.
Другие же, которые с пеной у рта ругают Сталина и перечисляют все его грехи, ни в какую не замечают огромных достижений советского народа под его руководством, не хотят отвечать на вопрос: почему же после смерти В.И. Ленина именно Сталину было доверено продолжать дело вождя мирового пролетариата?
Умение признать плюсы и минусы И.В. Сталина, умение трезво и широко оценить всю его деятельность, извлечь правильные уроки, быть благодарным за успехи, но никогда не забывать об ошибках — это ли не признак зрелости как общества в целом, так и коммунистического движения!
В заключении обратимся к китайскому опыту. В центре Пекина — Мавзолей Мао Цзэдуна с огромным портретом на входе. По всей стране — десятки красивых памятников. На всех праздничных мероприятиях к дню рождения КПК и КНР отмечается огромный вклад лидера национально-освободительной борьбы китайского народа товарища Мао Цзэдуна.
Но при этом главная газета страны «Жэньминь жибао» называет «культурную революцию», запущенную Мао в 1960-х годах, «настоящей катастрофой для партии и самих китайцев».
И у руководства современной России, и особенно у Компартии РФ сейчас такие тёплые отношения с Коммунистической партией Китая. Так может, стоит поучиться на их опыте?..
[id41919238|Евгений Рекант]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4