Таким маскам всего четверть века, но признательность сварщиков они заслужили почти сразу.
Представьте себе маску с прозрачным стеклом. Вы видите ту точку, куда должны ткнуть электродом для возбуждения дуги. Вы прикасаетесь к металлу, но вспышка не ослепляет вас, потому что (о, чудо!) стекло потемнело в неуловимое мгновение. Дуга погасла, и через доли секунды стекло опять стало прозрачным.
Особо в физико-химические процессы, при этом происходящие, углубляться не будем, а если по-простому, то: между плёнками в светофильтре находятся жидкие кристаллы, а как они могут затемняться под действием электрических импульсов, мы знаем на примере, допустим, электронных часов.
Чтобы подавать ток на кристаллы, в корпус этой маски встроены солнечные батареи, а также литиевые батареи-таблетки. Поддерживая друг друга, они обеспечивают работу светофильтра в течение 4-5 лет. Как маска понимает, когда фильтру нужно темнеть? На лицевой стороне стоят фотодатчики, реагирующие на вспышку дуги. Скорость реагирования светофильтров ― 100 мкс. Во избежание механических повреждений светофильтров "хамелеон" в маску с наружной стороны перед ними ставится обыкновенное стекло, которое в любой момент можно заменить.На маске располагаются регуляторы настройки чувствительности и затемнения. При работе в такой маске стоит обратить внимание на температурные показатели атмосферы. Большинство изделий даёт гарантированную работу при -5-+55°С. При температурах вне этого диапазона точность срабатывания светофильтров не гарантирована.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев