В европейской части города Стамбул на мысе между бухтой Золотой Рог, Мраморным морем и Босфорским проливом находится район Султанахмет. Именно здесь, в самом центре турецкого мегаполиса, находится древнее подземное водохранилище Константинополя — Цистерна Базилика.
Это уникальное сооружение было возведено на месте базилики святой Софии. В переводе с греческого языка цистерна означает «водохранилище», отсюда и название — Цистерна Базилика.
Её строительство началось при императоре Константине I в 306 году, а завершилось спустя 200 лет, в 532 году, при правлении императора Юстиниана. Столь масштабную стройку затеяли неспроста — в цистерне хранилась питьевая вода на случай засухи или осады города.
Этот гигантский резервуар, в котором может поместиться около 80 тонн живительной влаги, наполнялся водами из Белградского леса, расположенного в 19 км к северу от Стамбула, на побережье Чёрного моря. Слив воды производился через глиняные обожжённые трубы в стене.
Около семи тысяч рабов строили цистерну. Объёмы этого грандиозного сооружения впечатляют: его длина составляет 145 метров, а ширина — 65 метров. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 восьмиметровых колонн (12 рядов по 28 колонн), причём большинство из них не похожи друг на друга, так как были привезены из разных античных храмов.
Внутри цистерны царит полумрак, а высокие величественные колонны напоминают о подземном царстве Мории из фильма «Властелин колец».
В основании двух колонн расположены перевёрнутые головы Медузы Горгоны — одна смотрит вниз, а другая — в сторону. Если верить мифам Древней Греции, то, взглянув в глаза Горгоне, всё живое мгновенно превращается в камень. До сих пор неизвестно, откуда эти колонны были привезены.
По периметру сооружения возведена кирпичная стена толщиной четыре метра, которая покрыта специальным водоизоляционным раствором. Потолок выложен обожжёнными плитками.
Водохранилище активно использовалось до XVI века, но потом было заброшено. Цистерну Базилика обнаружили случайно: кто-то решил поинтересоваться, откуда берётся рыба, которую жильцы стоявших на этом месте домов беззаботно ловили прямо через дыры в полу.
Почти 30 лет назад столичный муниципалитет Стамбула провёл в цистерне реставрацию: была удалена вся грязь, забетонирован пол, сделаны деревянные мосты для посетителей. Сюда провели освещение и оснастили объект всеми современными инженерными коммуникациями. В 1987 году здесь открыли музей. Хорошая акустика позволяет устраивать в Цистерне Базилика грандиозные концерты джазовой и классической музыки. Теперь здесь, на глубине 10-12 метров под землёй, уровень воды в среднем не превышает полуметра. А прогуливаясь по деревянным мостикам, можно наблюдать, как в воде, словно тени прошлого, плавают карпы.
Автор: Алексей Вольцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2