(статья в Gurseintour)
Кофе уже давно стал национальным символом Турции. Приготовление кофейного напитка является для местных жителей целым священнодействием. Многие турки вообще не представляют, как можно прожить даже один день, не насладившись этим ароматным и бодрящим напитком. Варка кофе в здешних местах – это не просто ответственное дело, за «халтуру» или неправильный тон при приготовлении кофе для гостей турки могут серьёзно наказывать, «Восток — дело тонкое», что тут ещё скажешь. Кстати, кофе на территории Турции не выращивается и вообще не выращивался никогда. «Кофейная история» этой страны началась ещё во времена Османской империи (в 15 веке), когда великий султан Стамбула Сулейман Великолепный присоединил к своему ханству земли нынешней Эфиопии. У тамошних туземцев кофейный напиток считался священным, а необжаренные зёрна кофе использовались при ведении племенных войн, кофеин из зелёных кофейных зёрен делал воинов неутомимыми в бою. С тех пор культура приготовления кофе заняла в жизни жителей Турции очень важное место. Где покупают и как готовят турецкое кофе жители Стамбула?
Если вы хотите купить самый настоящий турецкий кофе, то вам необходимо посетить Египетский базар в Стамбуле. Здесь вы сможете встретить кофейни, которые беспрерывно работают на протяжении уже 6 столетий, то есть с далёкого 15 века. Практически в самом центре базара есть улочка, где торгуют лучшими сортами кофе. Кстати, вы легко сможете провести и дегустацию этого напитка, турки — народ очень дружелюбный и общительный, особенно торговцы, поэтому поболтать с покупателями за кружечкой кофе – это «святое дело» для здешних бизнесменов.
Как готовят кофе баристы Стамбула?
Принцип приготовления кофе жителями Турции коренным образом отличается от той технологии варки кофейного напитка, к какой привыкли «обыватели» с наших краёв. На открытом огне туркманы никогда не варят кофе, а если не дай Бог увидят, как турист будет готовить утренний кофе в кружке и на газовой конфорке, то такому горе-повару могут сильно омрачить его день.
Готовится настоящий турецкий кофе на горячем песке, чаще всего на плиту ставится сковородка, куда и сыпется песок. В качестве жидкости используется охлаждённая вода, которая заливается в джазву (турку), затем в ёмкость добавляется молотый кофе и сахар. Консистенция доводится до кипения, но никогда не кипятится, так как в процессе кипячения напиток получает горький привкус эфирной смолы. Вместе с кружечкой кофе обязательно подаётся стакан с охлаждённой водой, как правило, водой запивается каждый глоток кофейного напитка.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев