На территории парка встречается 38 видов млекопитающих, 177 видов птиц, из них 129 гнездящихся, 5 видов земноводных и пресмыкающихся. Это видовое разнообразие составляет примерно 75% всех живущих на территории Карелии и Архангельской области животных.
И хотя обитатели парка, в основном, таежные жители, наличие многочисленных озер и рек, благоприятно сказалось на расселении здесь хищных рыбоядных птиц – орлана-белохвоста (20 пар), скопы (12 пар), беркута (8 пар). Все они занесены в Красную книгу России. Кроме них, в парке нашли приют еще 43 уязвимых вида.
Да и среди растений встречаются редкости. Например, здесь можно увидеть 350-летние 30-метровые лиственницы, 200-летние сосняки и ельники. Около 50 видов растений парка являются редкими. Поэтому гулять там лучше с экскурсией, чтоб ненароком не повредить какой-нибудь пальцекорник Траунштейнера или калипсо луковичное.
Бассейн озера Водлозеро можно назвать археологическим раем – там обнаружено более 100 археологических памятников. Да и любителям истории есть чем заняться в этих местах. Когда-то они были густо заселены – Водлозерье представляло собой перевалочный пункт на пути из Нижнего Новгорода к Белому морю. Поэтому на берегах и островах этой местности сохранились деревянные постройки XVIII-XIX веков: церкви, амбары, дома, риги, погосты. Особо следует отметить Ильинский погост, с прекрасно сохранившейся деревянной оградой (одна из трех на Русском Севере).
Вот такое удивительное место - немноголюдное, щедрое на красоты, редкости и чудеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5