"...Так похоже на наречие, только всё же не наречие".
На днях мой сын-восьмиклассник выполнял домашнее задание по русскому языку, в котором нужно было подчеркнуть наречия как обстоятельства, а краткие прилагательные, причастия и категорию состояния как сказуемые. Честно говоря, меня это задание поставило в тупик. Ну с наречиями, прилагательными и причастиями всё понятно, а вот что за "зверь" такой - категория состояния. В учебнике ничего не объяснялось (видимо эта тема была благополучно "пройдена мимо" в предыдущих классах), а мы в своё время такую часть речи в школе точно не изучала. Да и существовала ли она вообще в прошлом веке или это изобретение века нынешнего?
Для того, чтобы получить ответы на наши с ребёнком вопросы пришлось, как обычно, залезть в интернет и вот краткое изложение того, что мы там обнаружили.
Оказалось, что эта часть речи не такая уж и молодая: ещё в XIX веке ученые - филологи А. Х. Востоков и А. А. Шахматов высказывали мнение, что слова типа «холодно», «душно», «стыдно» отличны от наречий. Исследователи сближали эти слова с глаголами, тем более что они также в предложениях являются сказуемыми. Честь создания термина «категория состояния» принадлежит великому русскому лингвисту Л. В. Щербе; а описана она в полном объеме была выдающимся русским филологом В. В. Виноградовым. Однако в школные учебниеки эта часть речи вошла совсем недавно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Категория состояния (к. с.) — это неизменяемая часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и является безличным сказуемым в предложении.
Например:
Ему необходимо (к. с.) подумать, прежде чем согласиться с вашим предложением.
В лесу было сыро (к. с.) и туманно (к. с.).
Только в контексте можно отличить слово категории состояния от омонимичного (одинакового по написанию и произношению) наречия или краткого прилагательного с окончанием "о". И главным отличим будет то, что категория состояния встречается только в безличных (не имеющих подлежащего) предложениях, так что если подлежащее вы нашли, то категории состояния в этом предложении быть не может.
Например, возьмём слово "хмуро":
Из-за густой пелены облаков осеннее небо хмуро (небо - подлежащее, хмуро - сказуемое, следовательно слово "хмуро" здесь - краткое прилагательное).
Сегодня за окном хмуро (подлежащего нет, слово "хмуро" - сказуемое в безличном предложении, значит - категория состояния).
Слова категории состояния образуют следующие группы:
1. Слова с суффиксом "о", - омонимы наречий и кратких прилагательных: холодно, весело, сумрачно, морозно, ненастно и т. п.
Например:
Сегодня всем было весело.
2. Слова, обозначающие состояние - омонимы существительных: пора, неохота, лень, грех и т. п.
Например:
Грех не воспользоваться этим предложением.
3. Слова, не являющиеся омонимами других частей речи: надо, можно, нельзя и т. п.
Например:
Нельзя переходить улицу на красный свет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев