ЧАСТЬ II
Первую часть ищите здесь: https://www.ok.ru/russianlanguage2/topic/69802350204390 .
Итак, кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы международной квалификации, эксперт Рособрсоюза Роман Дощинский продолжает давать советы одиннадцатиклассникам.
Совет №10. Задание № 2 заметно изменилось. Если в работе 2018 года требовалось из приведенных слов выбрать то, которое должно стоять в предложении на месте пропуска, то в этом же задании 2019 года экзаменуемый должен подобрать это слово самостоятельно.
Приведем пример:
(1) Единственной мерой, которую в середине XIX века лондонцы приняли против пыли, уже тогда изрядно им досаждавшей, было запрещение пользоваться каменным углем для отопления. (2)<…> пыли в городе оставалось немало и помимо той, что была от угля.
Каков правильный ответ? Гадать можно долго… Но вариант только один — «Однако». Дело в том, что в задании обязательно есть подсказка в виде указания части речи — в данном случае это противительный союз. Правда, это слово имеет ряд синонимов (но, а), что обязательно учитывается машиной при обработке ответов.
А вот еще пример:
(1) Рис требует несколько меньшего количества удобрений по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. (2) <…> объясняется тем, что в корневой зоне растений риса обитают специфические азотфиксирующие бактерии.
Ну… здесь проще. Правильный ответ — «Это». Помним также, что в задании имеется подсказка в виде морфологической характеристики — указательное местоимение.
Совет № 11. Уже говорилось о существенном усложнении орфографичкских заданий №9 - 12. Максимальное количество баллов за выполнение каждого из них — 1. А количество ответов в каждом непредсказуемое — от 2 до 4.
Как же к ним готовиться? Выход только один: отрабатывать знакомые орфограммы, но на более разнообразном материале. Причина усложнения еще и в том, что раньше «длинные» слова не могли появиться в указанных заданиях из-за ограничения, накладываемого «законом 17 клеток». А сейчас это ограничение снято, и у разработчиков КИМ появился полный простор для включения в задания таких сложных с точки зрения написания слов, как «прикосновение», «спортинвентарь», «неприемлемый», и других.
Совет № 12. Появилось совершенно новое задание — № 21. Оно проверяет умение проводить пунктуационный анализ текста. Здесь могут быть предложены четыре формулировки — найти тире, найти двоеточие, найти запятую и найти запятые.
Нагляднее будет показать все на примере:
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
1) Бег — самый древний вид легкой атлетики. 2) На Олимпийском стадионе в древней Элладе первыми выходили на арену бегуны, начинающие легкоатлетические состязания. 3) На приволье: в поле, в лесу или парке на беговой дорожке стадиона — начинается путь будущих чемпионов и рекордсменов. 4) «Внимание!» — негромко произносит стартер на прямой, как стрела, беговой дорожке. 5) Вот-вот раздастся выстрел и бегун устремится вперед — бег надо начать сразу же после выстрела. 6) Некоторые спортсмены могут начать бег почти мгновенно. 7) Но это «почти» — десятая доля секунды, от которой зависит победа или рекорд.
Для выполнения данного задания изначально нужна минимальная теоретическая основа. По каждому знаку препинания рекомендуется составить таблицы, в которых будут зафиксированы функции всех знаков препинания. Например, тире в русском языке — это и тире в предложении с однородными членами и обобщающим словом при них, и тире между подлежащим и сказуемым, и тире в бессоюзном сложном предложении, и тире при обособлении приложения, и тире на месте пропуска слова или целых слов, и тире в предложении с прямой речью, и тире при указании временных и пространственных интервалов. Подобные таблицы можно составить по всем встречающимся в задании № 21 знакам препинания.
Кроме того, учтите, что при работе над понятием «пунктуационное правило» следует строго ориентироваться на «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года.
Сколько цифр в ответе на задание № 21 может быть?
Естественно, не может быть одной цифры. Формулировка задания: «Найдите предложения…» Так что ответом может быть от 2 до 9 цифр. При этом надо понимать, что ответов 9, 8, 7 и даже 6 скорее всего не будет: трудно себе представить связный текст, в котором в 6 предложениях из 9 были бы представлены примеры на одно пунктуационное правило.
Возможно ли несколько рядов ответов в новом задании на пунктуацию? Да. В таком случае правильным ответом является любой ряд по выбору экзаменуемого. Но только один! То есть на одно правило.
Совет № 13. Серьезно изменилось последнее задание — сочинение. Оно теперь идет под номером 27. Здесь уточнены критерии оценивания: опираться в ответе нужно не на прочитанные ранее тексты, а только на тот текст, который представлен в задании.
К. Колесникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1