ЧАСТЬ I
До основной волны ЕГЭ осталось примерно полтора месяца. Самый массовый предмет — русский язык — будут сдавать в этом году 720 тысяч человек. Как избежать типичных ошибок, рассказывает кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы международной квалификации, эксперт Рособрсоюза Роман Дощинский.
Совет № 1. Оформлять ответы нужно очень внимательно. Так, как написано в инструкции. Вот основные технические ошибки в оформлении тестовой части:
1) буквы и цифры пишутся не по образцу (вечная проблема с написанием элементов: цифр 2, 7, букв А, Е);
2) знаки пишутся не в «окошке», а на стыке «окошек»;
3) делаются пробелы между словами;
4) буквы и цифры пишутся с запятыми;
5) в заданиях № 8 и № 26 пишутся буквы, которые на самом деле являются лишними элементами, затрудняющими машинное считывание;
6) вписываются слова, которые не вмещаются в 17 клеток;
7) путаются целеустановки заданий (например, задание требует выписать слова, а в результате выписываются цифры или наоборот);
8) выписываемые элемент не оформляются в той последовательности, в какой они представлены в исходном тексте;
9) слова выписываются не в той форме, в какой они даны в опорном материале и т. д.
Совет № 2. Выполняя задание № 1, необходимо знать, что верных ответов всегда два, поэтому нужно внимательно прочитать исходный текст и выделить только две главные мысли из списка предложенных. В 2019 году даже за одну неверно указанную цифру ученик автоматически получит 0 баллов.
Совет № 3. Тренировать правописание -Н- и -НН- в разных частях речи. По статистике, на этом задании (№ 15) «спотыкаются» примерно 35 процентов выпускников. Штампованный — проштамповано, жареный — жаренный на масле — прожаренный…
Совет № 4. Тренировать ударение. Как ни надейся на интуицию и хорошую память, но слова для отработки задания на орфоэпические нормы лучше регулярно повторять, используя словарик. ОбодрИть, сОгнутый, мозАичный, нарвалА, послАла… Где ошибка? С ходу и без подготовки ответит далеко не каждый…
Совет № 5. Выполняя задание № 6 на лексические нормы, следует помнить: лишними становятся те слова, которые можно исключить из предложения без изменения общего смысла. В данном задании экзаменуемый должен отредактировать текст, примерить на себя роль редактора: исключить лишнее слово или исправить лексическую ошибку. Например, в сочетании «необычный феномен» говорящие и пишущие, как правило, допускают речевую ошибку в силу того, что не знают происхождения слова «феномен». А ведь на языке-первоисточнике оно означает именно необычность, уникальность. Так зачем же добавлять к нему слово «необычный», удваивая смысл?!
Еще успешнее выпускники будут выполнять это задание, когда научатся правильно выписывать лишнее слово. В структуре словосочетания оно всегда зависимое. Например, «заданные данные» — лишним является зависимое слово «заданные».
Совет № 6. Читать текст медленно и внимательно — без этого задание № 23 не выполнить. Примерно половина выпускников ошибаются в нем при определении функционально-смыслового типа речи: повествование, описание, рассуждение. Невысокий процент выполнения задания объясняется в первую очередь неспособностью экзаменуемых к «медленному», неоднократному прочтению обозначенных отрезков текста. А без глубокого смыслового анализа текстовых фрагментов успешное выполнение данного задания невозможно.
Совет № 7. Постановку знаков препинания тренировать на стихах (задание № 18). По статистике 40 процентов участников ЕГЭ ошибаются, расставляя знаки препинания в сложном предложении. Много ошибок делают ученики в предложениях с вводными конструкциями, однородными членами. А сталкиваясь со стиховым оформлением текста, теряются особенно часто и не справляются с заданием.
Совет № 8. Учиться определять языковые средства выразительности (задание № 26). Эпитеты и сравнения выпускники знают хорошо. А все остальное — от метафоры до перифраза — лучше еще раз повторить.
Совет № 9. Серьезно отнестись к орфографическому блоку заданий (задания № 9—12). Многим кажется несложным вставить гласную в корне, гласную или согласную в приставке, суффиксе и окончании. Однако в 2019 году указанные задания претерпели изменения с точки зрения формы представления материала, что значительно осложняет их выполнение.
К. Колесникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев