Количество участников нашего опроса https://ok.ru/group/55649878737126/topic/159027381714406 превысило 1 000 человек, поэтому настало время опубликовать правильный ответ. Большинство участников опроса насчитало 13 запятых, хотя на самом деле их 16. Итак, считаем запятые и ищем те, которые не заметили. (Смотрите картинку.)
Запятые №1 и №4 выделяют придаточное предложение «как он ... с её стороны».
Запятые №2 и №3 выделяют определительный оборот, стоящий после определяемых слов: «он и Юлия (какие?), совершенно незнакомые друг другу».
Запятые №3 и №4, помимо вышеуказанных функций, выделяют несогласованное определение, также стоящее после определяемых слов: «он и Юлия (какие?), без капли чувства с её стороны».
У запятой №4 есть ещё третья функция: она вместе с запятой №5 выделяет сравнительый оборот — «словно их сваха сосватала».
Вторая функция запятой №5: разделение двух главных предложений — «Он представлял» и «и для него оставалось ... как и сам этот брак, утешение».
Запятые №6 и №7 выделяют вводную конструкцию «в сущности».
Запятые №8 и №10 выделяют определительный оборот, стоящий после определяемого слова: «утешение (какое?), такое же банальное, как и сам этот брак».
Запятую №9 перед союзом «как» ставим обязательно, так как перед ним стоит указательное местоимение «такое».
Запятые №11 и №12 выделяют придаточное предложение «что он (есть) не первый и не последний».
Запятая №12 также отделяет придаточные предложения «что ... тысячи людей» и «и что ... может, полюбит». Между этими предложениями запятая не ставится, так как они однородны и соединены одиночным союзом «и».
Запятые №13 и №14 выделяют придаточное предложение «когда (она) получше узнает его».
И наконец, запятые №15 и №16 выделяют вводное слово «может».
Спасибо всем, кто принял участие в опросе! До новых заданий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев