ГРАММАТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
Современная русская пунктуация отражает структуру, смысл и интонацию предложения, поэтому обычно говорят о трёх её принципах — грамматическом, смысловом и интонационном. Основным принципом является грамматический, согласно которому знаки препинания являются показателями структурного деления письменной речи. Поставленные на основе этого принципа, они делят предложения на грамматически значимые отрезки. К этим знакам препинания относятся:
1. Знак конца предложения — точка. Например: «Шла весна. Сильнее пригревало солнце» (М.Шолохов). Здесь точка на конце предложения отделяет его от следующего за ним предложения.
2. Знак, разделяющий главные члены простого предложения, — тире. Например: «Одиночество в творчестве — тяжёлая штука» (А. Чехов). Здесь тире отделяет подлежащее от сказуемого.
3. Знаки, разделяющие части сложного предложения — запятая, двоеточие и тире. Например: «Пришла наконец весна, и отца моего отдали под суд» (А. Гайдар); «Далее вспоминал он о том, что произошло после описанного вечера» (А. Чехов). В первом предложении запятая разделяет части сложносочиненного предложения, во втором — отделяет главную часть сложноподчиненного предложения от придаточной.
4. Знаки, которые выделяют в составе простого предложения разнообразные, не связанные с ним грамматически конструкции (вводные и вставные, обращения, междометия) — это запятая, скобки и тире. Например: «У Брунсвика (или как его там?) не было отбоя от покупателей и заказчиков» (В. Катаев) — скобками выделена вставная конструкция;
«Должно быть, и подводчикам было жутко» (А. Чехов) — запятой выделено вводное слово;
— Дед, гроза будет? — спросил Егорушка (А.Чехов) — запятой выделено обращение.
5. Знак, отделяющий однородные члены предложения — запятая. Например: «От неподвижного речного зноя, от пыли, от вялого, но непрерывного шума медленной погрузки Петю клонило ко сну» (В. Катаев).
6. Знаки, выделяющие приложения или определения, выраженные причастным оборотом или прилагательным с зависимыми словами, если они стоят после определяемого слова или оторваны от него другими словами — запятая и тире. Например: «У лодочной станции он поднялся на ступеньки беседки, обвитой плющом» (Д.Гранин) — запятой выделяется причастный оборот после определяемого слова.
Знаки препинания, в основе постановки которых лежит грамматический принцип, являются обязательными и употребляются в текстах любой стилевой принадлежности. Грамматические знаки препинания помогают читающему соотнести значимые части текста друг с другом и тем самым облегчают ему понимание общего смысла написанного.
ПРИМЕР
Возьмем отрывок из «Песни о Буревестнике» М. Горького:
"...Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и —тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике...»
Выявляя условия расстановки знаков препинания в этих предложениях, мы отмечаем прежде всего грамматические показатели:
1. Выделению запятыми оборота «черной молнии подобный» способствует расположение его после определяемого слова «Буревестник».
2. Два однородных обстоятельства (деепричастных оборота) «то крылом волны касаясь» и «то стрелой взмывая к тучам» разделены запятой.
3. «...он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы» - разделены запятой две части сложносочинённого предложения.
4. Два однородных дополнения «силу гнева» и «пламя страсти» тоже, естественно, разделены запятой.
5. Запятая перед «он кричит» также фиксирует границу синтаксически значимую — деепричастия «касаясь» и «взмывая», входящие в обороты, выполняют функцию дополнительных сказуемых по отношению к основному — «кричит». Сравните: «Крылом волны касается, стрелой взмывает к тучам и кричит».
И, пожалуй, только два знака внутри этих предложений нельзя прямо соотнести с его грамматической структурой: тире после союза «и» («и — тучи слышат») и тире между членами предложения («в этом крике —жажда бури»). Эти знаки поставлены на ином основании. Кстати, именно они и не считаются строго обязательными.
Источники: Н.С. Валгина «Актуальные проблемы современной русской пунктуации» (2004 год); С. В. Друговейко-Должанская, М. Б. Попов «Современное русское письмо. Графика, орфография, пунктуация» (2019 год)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2