Змей Горы́ныч — русский фольклорный змей. В старых русских песнях имеет образ огненного шара; изображение его в виде дракона является поздним заимствованием из западной культуры.
В некоторых славянских языках значения «гора» и «лес» не различаются, поэтому есть версия, что Горыныч — от слова «гора» в значении «лесной». Также описывается под именами Горынич, Горынчат, Горынчище, Горынище. По другой версии отчество Змея Горыныча произошло от славянского имени Горыня (По Далю: «Горыня — сказочный богатырь и великанище, который горами качает. Горынич - сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер»).
Горыныч живёт обычно в горах, нередко у Огненной реки и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых. Существует версия, что Змей Горыныч был собирательным образом половцев.
Многоголовость змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 или 12, но также бывает 5 или 7. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе. В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Тело Змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих его, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Ещё одной важной особенностью Змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь Змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии Змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море, в некоторых - в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды. Также, в некоторых историях он является помощником другого злодея — Кощея Бессмертного.
Змей Горыныч в современной культуре

В 2000 году в Петрозаводске в парке Культуры и Отдыха была установлена скульптура Змея Горыныча (в честь Года дракона). В 2002 году скульптура была перенесена в посёлок Вилга.
В Харькове на набережной реки Лопань в 2000-х годах установлена деревянная скульптура трёхголового Змея.
В Новосибирске в парке имени Кирова в 2013 году был установлен фонтан со скульптурной композицей, посвящённой героям русских сказок, основной фигурой в которой является Змей Горыныч.
Близ села Каменка Задонского района Липецкой области, в семейном парке «Кудыкина гора» установлена гигантская статуя Змея Горыныча.
...И не только в культуре
«Змей Горыныч» — сленговое наименование советской системы разминирования УР-77 «Метеорит», созданной в 1977г. на основе гаубицы 2С1 «Гвоздика» и успешно применяющейся по сей день. Также «Горынычами» часто именуют различные варианты аэродромных спецмашин, например, серийно выпускавшуюся тепловую машину «АИСТ-5ТМ» и целый ряд аналогичных, представлявших собой грузовик или трактор с установленным на нем старым реактивным двигателем.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Змей_Горыныч
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2