Начало смотрите здесь: https://ok.ru/russianlanguage2/topic/151628253412838 Сегодня мы расскажем об одной букве, без которой нам никак не обойтись. Вот так выглядела её предшественница (первое фото слева). Буква "ё", о которой собственно и пойдёт речь и те самые звуки, которые мы обозначаем сегодня буквой "ё" появились в русском языке где-то в середине 15 века. До 17 века такой звук, который мы обозначаем буквой "ё" в таких словах, как "всё" или "сёстры" считался признаком низкого, нелитературного выговора.
Если вы бываете в церкви, то наверняка слышите как священник произносит: "Братья и сестры..." То есть церковнославянский язык этого звука не имел (да и сейчас не имеет), поэтому в кирилло-мефодиевской азбуке буква для его обозначения и не была нужна. Когда же этот звук уже использовался широко в словах типа "звёзды", "нёс", "сёстры", "гнёзда" и т. п. понадобилась буква для его обозначения.
Как считает Википедия, современную букву "ё" предложила княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова в 1783 году, и именно эта дата зафиксирована в интернет- энциклопедии как дата рождения буквы "ё", что совершеннейшая неправда. Она предложила как раз ту букву, которая на нашем первом фото слева, а буква "ё" в действительности появилась на несколько лет позже, когда в 1797 году русский писатель Николай Михайлович Карамзин впервые употребил ее в одном из своих стихотворений, для того чтобы слово "слёзы" не было прочитано как "слезы" и рифмовалось со словом "розы":
Там бедный проливает слёзы,
В суде невинный осужден,
Глупец уважен и почтен,
Злодей находит в жизни розы.
И вот к букве "ё" в слове "слёзы" Карамзин сделал специальное примечание: "Буква "есть" с двумя точками наверху заменяет "и десятеричное" и "о" с лигатурой, которая эти буквы соединяет, показывая что они сливаются в один звук". Этот надстрочный знак - две точки над буквой "е" некоторые исследователи связывают с западной традицией, потому что действительно этот значок "умляут" есть и в немецком письме, и в некоторых других западноевропейских алфавитах, но вполне возможно, что он связан с подлинно русской традицией, потому что в русских рукописных текстах такой значок (правда, не точки, а два штриха над буквой "e") иногда ставился и назывался он "оковавы" - это было двойственное число от слова "око". Карамзину, который был не только выдающимся писателем, но и полиграфом, изучавшим древние рукописи, этот значок несомненно были известен.
Буква "ё", появившаяся в самом конце 18 века, до сих пор занимает в нашем алфавите положение такого сиротки-приёмыша, потому что используем мы ее довольно непоследовательно, согласно, впрочем, правилам современной русской орфографии. Эта буква должна была использоваться, например, в романе Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Ведь писатель назвал одного из главных героев романа вовсе не Левиным, как мы привыкли говорить, а Лёвиным, потому что он образовал эту фамилию от своего собственного имени, а его домашним именем было Лёв, а не Лев, но из-за нежелания многих типографий возиться с буквой "ё", лишь в некоторых прижизненных изданиях Толстого эта буква напечатана.
В конце века двадцатого появились ревнители буквы "ё", которые стали называть себя ёфикаторами, то есть людьми, которые ратуют за последовательное употребление буквы "ё" во всех словах, где произносятся обозначаемые ею звуки, и эти замечательные люди, которые подарили нашему языку несколько новых слов (таких как "ёфикатор", "ёфикация", "ёфикаторство") сделали для истории науки и, к сожалению, немало плохого, потому что именно в книжке Виктора Чумакова и Евгения Пчелова "Два века русской буквы "ё", которая вышла в 2000 году, и была впервые зафиксированы ошибка о том, что родителем буквы "ё" является Воронцова-Дашкова. Именно из этой книги она и перекочевала в Википедию а из неё в огромное количество журналистских текстов, которые пишут, скажем, о юбилеях буквы "ё" или о памятниках, поставленных букве "ё". Потом исследователи эту свою ошибку признали, но как на любые опровержения, напечатанные мелким шрифтом в газете, на этот факт очень мало кто обратил внимание. Так вот еще раз хочу повторить, что буквой "ё" мы обязаны именно Карамзину и никому другому.
Но ёфикаторы продолжают свою бурную деятельность. К ним начали
присоединятся ёговисты (видимо, по аналогии с иеговистами - свидетелями
Иеговы), то есть такие люди которые полагают букву "ё" национальным достоянием, национальной гордостью, символом русской ментальности, а всех тех кто ее не употребляет считают практически национальными предателями. Вот, например, для секты "Духовно-родовая держава Русь" буква "ё" служит более чем просто буквенным символом. Последователи этого движения называют ее каналом общения с Космосом и Вселенной, поскольку практически все самые эмоциональные русские слова, по их мнению, начинаются именно на эту букву. По инициативе сектантов в середине
двухтысячных годов на территории одного из частных предприятий около Челябинска появился храм буквы "ё", который называют кабинкой для связи с космосом. В центре храма возвышается метровая буква "ё" из гипсокартона и пластика, а рядом начертаны комбинации букв "ЁПРСТ" и "ЁКЛМН". Вот так выглядит этот храм (второе фото).
Ещё пример: "Участие родовой звёздной буквы "ё", с двумя её Световыми
Синтезаторами Света Того СВЕТА...в родовой структуре небесного креста РОДА и Лады... позволяет ей укреплять небесные границы Небесного Престола Власти РУССКИХ и земные границы русских людей". (из книги А.А. Свиридова "Современный Русский Ведический Алфавит. Азбука Сияющего Света". Том 5. Москва - Аркаим - Челябинск, 2008) Что бы это не означало, для многих буква "ё" и сегодня становится буквально символом русского алфавита, символом русской ментальности, и даже тому, что она занимает в нашем алфавите седьмое (то есть как бы символическое) место приписывается огромный смысл.
Продолжение следует.
С. В. Друговейко-Должанская - преподаватель Санкт-Петербургского
государственного университета, научный руководитель интернет-портала
«Культура письменной речи», член Орфографической комиссии РАН, член
Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга
Источник: https://m.youtube.com/watch?v=sz7MrlmY7Z0&t=326s
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев