Этим постом мне хотелось бы продолжить рассказ о том, какие изменения претерпела наша русская грамматика с тех пор, как я (и думаю, что большинство "одноклассников") закончили школу. Совсем недавно учебник русского языка моего ребёнка удивил меня новой частью речи (смотрите
пост: https://ok.ru/russianlanguage2/topic/70718117303782 ) и вот опять новый сюрприз: знаете ли вы о том, что в односоставном - то есть имеющем один главный член - предложении нет ни подлежащего, ни сказуемого, а есть только один главный член? Оказывается, он так теперь и называется - главный, и подчёркивать его нужно тремя сплошными чертами. Когда мы учились в школе, главный член (в зависимости от вида предложения) назывался либо подлежащим, либо сказуемым. Но то было раньше, а сейчас всё изменилось.
Когда произошли эти перемены, мне найти не удалось. Видимо, это случилось настолько недавно, что на многих научно-популярных сайтах до сих пор главный член односоставных предложенииий называется по-старому: подлежещим или сказуемым. Я сама в статье о категории состояния "обозвала" главный член безличного предложения сказуемым (но исправлять не буду!).
Теперь давайте разберёмся: в каких же предложениях встречается этот главный член. К сожалению, у меня нет возможности подчеркнуть его тремя чертами, поэтому в примерах буду выделять прописными буквами.
1. НАЗЫВНЫЕ (номинативные) - это такие односоставные предложения, в которых главный член обычно выражается именем существительным в именительном падеже или сочетанием числительного с существительным. Эти предложения показывают, что события, явления, предметы, названные главным членом, существуют. Например:
Какая КРАСОТА (существительное)!
ТРИ ЧАСА (сочетание числительного с существительным) ночи.
2. ОПРЕДЕЛЁННО-ЛИЧНЫЕ предложения называют действие, совершаемое лицом: говорящим или собеседником. Главный член определённо-личного предложения выражен глаголом в форме 1 или 2 лица изъявительного наклонения или 2 лица повелительного наклонения. В таких предложениях глагол своей формой указывает на вполне определённое лицо. Например:
ЛЮБЛЮ (глагол 1 лица единственного числа) грозу в начале мая!
Без труда НЕ ВЫТАЩИШЬ (глагол 2 лица единственного числа) и рыбку из пруда.
ЗАЙДИТЕ (глагол в повелительном наклонении) ко мне обязательно!
3. НЕОПРЕДЕЛЁННО-ЛИЧНЫЕ предложения называют действие, совершаемое каким-то неопределённым лицом. Главный член неопределённо-личного предложения выражен глаголом в форме 3 лица множественного числа настоящего или будущего времени либо глаголом во множественном числе в прошедшем времени, либо в условном наклонении. Например:
Цыплят по осени СЧИТАЮТ (глагол в 3 лице множественного числа настоящего времени).
В дверь ПОСТУЧАЛИ (глагол во множественном числе в прошедшем времени).
Если БЫ мне заранее СКАЗАЛИ (глагол в условном наклонении), я бы подождал.
4. БЕЗЛИЧНЫЕ - такие предложения, в которых не называется тот, кто производит действие. Главный член этих предложений выражается безличным глаголом; личным глаголом в безличном значении; неопределённой формой глагола; кратким страдательным причастием в форме среднего рода; категорией состояния; существительным в родительном падеже с "нет" или "ни". Например:
СМЕРКАЛОСЬ (безличный глагол).
Зимой рано ТЕМНЕЕТ (личный глагол в безличном значении).
Всем МОЛЧАТЬ (неопределённая форма глагола)!
В комнате хорошо ОСВЕЩЕНО (краткое страдательное причастие).
Мне ГРУСТНО (категория состояния).
СНЕГА НЕТ (существительное в родительном падеже с "нет").
Рядом НИ ДУШИ (существительное в родительном падеже с "ни").
Односоставные предлложения следует отличать от двусоставных с пропущенным одним главным членом. Например: предложение "Три часа ночи". - односоставное назывное, а вот предложение "Сейчас три часа ночи". приобретает обстоятельство "сейчас", которое не может относиться ни к существительному, ни к числительному, но зависит от пропущенного здесь глагола-сказуемого "есть", а "три часа" - это подлежащее.
Также часто встречаются предложения с пропущенным подлежащим, которое легко восстанавливается из контекста. Например:
Финишировали велогонщики. Распрямили усталые спины. Подлежащее "велогонщики" не названо во втором предложении, но оно всё равно двусоставное и слово "распрямили" будет сказуемым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1