Какими они бывают:
Музыка́льные инструме́нты — предметы, с помощью которых извлекаются различные музыкальные, а также немузыкальные неорганизованные звуки для исполнения музыкального произведения.
Ныне существующие обыкновенные музыкальные инструменты подразделяются на несколько групп: струнные, духовые, язычковые, ударные. В отдельную группу можно выделить клавишные инструменты, хотя способы звукоизвлечения в них зачастую различны. Общепринятая научная классификация музыкальных инструментов — система Хорнбостеля — Закса.
Физическая основа музыкального инструмента, производящего музыкальные звуки (за исключением цифровых электрических устройств), это резонатор. Это может быть струна, столб воздуха в некотором объёме, колебательный контур, или иной объект, способный запасать подведённую энергию в виде колебаний. Резонансная частота резонатора определяет основной тон (первый обертон) производимого звука. Инструмент может производить столько звуков одновременно, сколько резонаторов в нём смонтировано. Звучание начинается в момент ввода энергии в резонатор. Резонансные частоты резонаторов некоторых инструментов часто можно плавно или дискретно изменять в процессе игры на инструменте. Для принудительного прекращения звучания можно использовать демпфирование.
В музыкальных инструментах, производящих немузыкальные звуки, например ударных, наличие резонатора не принципиально.
Струнные:
Щипковые струнные. К струнным щипковым относятся арфа, балалайка, домра, уд, гусли, гитара, лютня, бузуки, мандолина и подобные им.
Смычковые струнные. К струнным смычковым относятся такие оркестровые инструменты как скрипка, альт, виолончель, контрабас, а также виола да гамба, виола д'амур,баритон, шведский народный инструмент никельхарпа и норвежская традиционная скрипка хардангерфеле.
Духовые:
Медные духовые. Труба, корнет, тромбон, валторна, туба, геликон, сузафон
Деревянные духовые:
Лабиальные деревянные духовые. Альпийский рог, Дудка, Бансури
Язычковые деревянные духовые. Кларнет, Бас-кларнет, Балабан, Фагот, Контрафагот, Гобой и примкнувший к ним саксофон (при том, что сам он металлический, язычок в нём деревянный), Дудук.
Язычковые: Гармонь, Аккордеон, Баян, Губная гармоника, другие виды
Язычковые деревянные духовые музыкальные инструменты.
Язычковые самозвучащие музыкальные инструменты. Варган (хомус, дрымба и другие названия).
Ударные:
Самое многочисленное семейство музыкальных инструментов. Ударные подразделяются на 3 основных вида:
С неопределённой высотой звучания, среди них:
Инструменты с мембраной : барабаны, бубны, гавалы, гоша нагара, думбек, дарбука и пр.
Инструменты с самозвучащим корпусом : треугольники, тарелки и гонги, кастаньеты, различные бубенцы, шейкеры и мараки, деревянные коробочки, флексатон и т. д.
С определенной высотой звучания, то есть настроенные на ноты: ксилофон, вибрафон, маримба, колокольчики, в том числе колокола, литавры, некоторые разновидности ковбеллов, вудблоков, гонгов и др.
Клавишные ударные: челеста и другие подобные инструменты, предназначенные для исполнения отдельных нот и различных мелодий.
Клавишные:
Духовые клавишные. орга́н, фисгармония; баян, аккордеон и гармонь (тем не менее, клавиатура последних трёх отличается друг от друга).
Струнные клавишные. Струнный клавишный инструмент — всем известное фортепиано, существующее в горизонтальной (рояль) и вертикальной (пианино) разновидностях, а также клавесин, вёрджинел, спинет и клавикорд.
Электромузыкальные:
Развитие электроники в начале XX века повлекло за собой возникновение электромузыкальных инструментов; первый из них (терменвокс) был создан в 1917 году. Современные синтезаторы звука имитируют звучание всех известных музыкальных инструментов, а кроме того, и всевозможных шумов (например, пение птиц, раскаты грома, звук проходящего поезда и т. д.).
Чаще всего синтезаторы оснащены клавиатурой фортепианного типа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев