Вид на набережную Ростова-на-Дону.
Два с половиной часа и 13 минут
Окрестности Каменск-Шахтинского — далеко не единственный участок М-4, где бывают пробки. Довольно много ремонтов, например, от Москвы до Воронежа. Но там скорость потока часто даже превышает максимально разрешенную (50 километров в час).
Ближе к курортам хуже, можно застрять на часы. "В Ростовской области, Краснодарском крае начинаются бесконечные ремонты, а поток очень плотный. Едут не только из Москвы, Санкт-Петербурга или других отдаленных регионов", — говорит Андрей Иванов.
Он категорически не советует отправляться в сторону юга перед выходными. Ведь, например, жители Краснодара в пятницу вечером и в субботу утром сами стремятся на море. Пробки на выезде — как в Москве.
"Желательно посмотреть перед поездкой, какая ситуация, — советует Денис Манько. — Есть чаты отдельных трасс, даже участков. Люди пишут: там стоим, тут ремонт".
Кстати, есть информация о работах на сайте "Автодора".
И хорошие новости. К середине месяца планируют открытие восточного обхода Аксая и Ростова-на-Дону. Кроме того, в начале июня дорожники обещают убрать все реверсы на автодороге А-147 Джубга — Сочи. Сейчас, уточняют в ФКУ УПРДОР "Черноморье", действует только один — у поселка Дедеркой Туапсинского района. Еще зимой открылся Северный обход Анапы, а в апреле по нему проехала миллионная машина.
Еще до майских праздников у Крымского моста начали работать дополнительные досмотровые посты. Цель — обеспечить прохождение до 15 тысяч машин в сутки в каждом направлении. Правда, в первый день лета с утра автомобилисты жаловались, что стоять пришлось два с половиной часа. Уже вечером сообщения в телеграмм-канале "Ситуация на Крымском мосту" изменились: "Вообще нет очереди, проехали за 13 минут с досмотром".
В машине безопаснее
Еще один момент, на который стоит обращать внимание, — безопасность. В начале мая на трассе М-4 "Дон" убили двух аниматоров: 37-летнего Кирилла Чубко и 19-летнюю Татьяну Мостыко. Преступление вызвало большой резонанс, подозреваемые задержаны.
"Не думаю, что на дорогах безопасность хуже, — считает Денис Манько.
— Напротив, быстро реагируют правоохранительные органы, улучшилось покрытие сотовой связью, много населенных пунктов". Он вспоминает, как в прошлом году ездил по Северному Кавказу — стоят патрули, много полицейских автомобилей.
Но осторожность не повредит. "Лишний раз не надо останавливаться. Если видите, что человек голосует, что люди выбегают чуть ли не перед машиной, предлагают какие-то украшения, просят несколько литров топлива — проезжайте мимо", — советует Андрей Иванов.
Это не относится к мотоциклистам, подчеркивает он. "Если байкер стоит на обочине, велика вероятность, что он действительно нуждается в помощи.
Есть своя система знаков — закончилось топливо, нужен ремонт… Я всегда останавливаюсь".
Миллионы на колесах
Если подготовиться к поездке, можно максимально снизить риски. Число потенциальных автотуристов в России оценивают в 42 миллиона. Добавим к ним мотоциклистов, владельцев автодомов — цифра колоссальная. Для многих дорога на юг — уже привычная трасса, где есть любимые кафе, заправки, а места с неизменными пробками хорошо знакомы.
Аэропорты закрыты, автобусы и поезда не сравнятся по комфорту с личным транспортом. Не нужно охотиться за билетами, подстраиваться под расписание. Подготовился — сел и поехал. А виды гор и моря через визор мотошлема или лобовое стекло, пожалуй, стоят возможных неудобств.
https://ria .ru/20230602/dorogi-1875629696. html
Комментарии 3