:Особенность бронирования Арматы — расположение экипажа с компьютерами управления в изолированной бронекапсуле, отделённой от остальной части танка бронированной переборкой. Отсек моторно-трансмиссионного отделения (МТО) также отделён бронированной переборкой от боекомплекта и дополнительных топливных баков[57][58]. По мнению конструкторов Арматы[59], всё это не только защищает экипаж даже в случае детонации боекомплекта[60], но и делает танк необычайно живучим и боеспособным даже в случае множественных сквозных повреждений брони, так как большинство современных противотанковых средств разработаны для поражения именно экипажа и чувствительной электроники осколками или каплями разрушаемой брони и фугасным действием[61]. Бронекапсула экипажа кроме защиты бронированием имеет защиту от оружия массового поражения с очисткой воздуха, систему пожаротушения и защиту от перегрева за счет кондиционера[62]. Экипаж может выполнять все боевые функции, не покидая капсулу длительное время[63].
Для комбинированной многослойной брони специалистами НИИ стали разработаны новая бронесталь 44С-св-Ш электрошлакового переплава с керамическими вставками, которая, по заявлению разработчика, при той же массе даёт на 15 % лучшую бронестойкость[64][65][66]. Броня с керамическими вставками поглощает энергию снаряда за счет разрушения керамического элемента и на перемещение остальных керамических элементов в плоскости брони, что приводит к преобразованию осевого ударного импульса в импульс в плоскости брони.[58] НИИ стали заявил, что керамическая броня Арматы (видимо, речь идёт о лобовой) устойчива ко всем противотанковым боеприпасам калибра 120 мм и кумулятивным до 150 мм[67]. Действительно, даже последняя модификация брони ВЛД Т-90С имела эквивалент 830 мм, при том что лучший БОПС НАТО M829A3 с урановым сердечником для «Абрамса» имеет бронебойность 770 мм[68][неавторитетный источник? 130 дней]. В лобовую броню Армату даже без динамической защиты не смогут пробить лучшие ПТУР НАТО как TOW и Javelin (по фронтальной траектории), так как их бронепробиваемость не превышает 650—700 мм.[69][70] Эксперты ожидают лобовое бронирование Арматы как эквивалент 1000—1100 мм[71][72] от подкалиберных снарядов и 1200—1400 мм от кумулятивных[72].
Многие западные эксперты считают[51][52][73], что бронирование Арматы превосходит требования самого старшего 5-го класса бронирования по классификации НАТО —STANAG 4569. При этом офицеры генеральных штабов Великобритании и ФРГ считают, что не имеют боеприпасов, способных пробить броню Арматы[74][75]. АналитикCharles Bartles из Аналитического агентства Министерства обороны США также считает, что композитная броня Арматы способна противостоять самым современным противотанковым боеприпасам в мире[46].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев