14 марта 1954 года было завершено строительство кольцевой линии Московского метрополитена. Строительство 12 станций велось на протяжении четырех лет, участки маршрута сдавали поэтапно, открывая сразу по несколько станций. Первым отрезком пути стали следующие станции: «ЦПКиО имени Горького» (ныне «Парк культуры»), «Калужская» (ныне «Октябрьская»), «Серпуховская» (ныне «Добрынинская»), «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». Вторая очередь — станции «Комсомольская», «Проспект Мира», «Новослободская» и «Белорусская». Замкнуло кольцо ввод в эксплуатацию станций «Баррикадной» и «Киевской». На этом снимке — панно станции метро «Таганская-кольцевая», которое просуществовало всего несколько лет. После осуждения культа личности панно со Сталиным заменили на панно с портретом Ленина и гербами республик СССР; впрочем, и эта работа просуществовала на «Таганской-кольцевой» всего несколько лет: ее убрали в связи с постройкой перехода на одноименную (радиальную) станцию Таганско-Краснопресненской линии. Рельефное оформление станции метро «Таганская-кольцевая» Иван Шагин, 1950 – 1952 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    2 комментария
    28 классов
    Одни из первых переселенцев в Восточную Пруссию. Семья Дерябиных с первым ламповым приемником Неизвестный автор, 1946 год, Калининградская обл., г. Ладушкин, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    199 комментариев
    168 классов
    10 марта 1985 года скончался Константин Черненко — Генеральный секретарь ЦК КПСС, который правил страной всего год с небольшим. Высшим должностным лицом страны он стал 13 февраля 1984 года — через несколько дней после смерти своего предшественника Юрия Андропова. Константин Черненко был самым возрастным лидером СССР: на момент вступления в должность ему было 72 года, он уже был тяжело болен и значительную часть времени на посту генсека провел в Центральной клинической больнице. В последний раз живым советские телезрители увидели Черненко 8 марта 1985 года — в этот день в СССР проходили выборы в Верховный Совет РСФСР. Генсек с трудом, но произнес несколько приветственных слов для советских граждан, а через два дня скончался. Константин Черненко стал последним генсеком, захороненным у Кремлевской стены и последним лидером государства, скончавшимся на своем служебном посту. «В ожидании гостей». Первый официальный прием Константина Черненко Дмитрий Бальтерманц, 1984 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    32 комментария
    84 класса
    Владимир Ленин в гостях у Максима Горького на острове Капри Неизвестный автор, апрель 1908 года, Италия, о. Капри, Российский государственный архив социально-политической истории.
    119 комментариев
    170 классов
    11 марта 1926 года родился Георгий Юматов. Будучи совсем юным, он поступил в Военно-морскую школу, из нее же — отправился на войну. Сражался в Крыму в 1942-м году (ему тогда было всего 16 лет), служил на торпедном катере, участвовал в боях за освобождение от фашистов Бухареста, Будапешта и Вены. Был неоднократно ранен и контужен. После войны молодой фронтовик Георгий Юматов вернулся в родную Москву и получил эпизодическую роль в знаменитой кинокартине «Весна» режиссера Григория Александрова. Это позволило ему стать актером киностудии «Мосфильм». Затем последовали другие предложения о съемках — Юматов стал известным актером, снимаясь в знаменитых фильмах того времени: «Молодая гвардия», «Педагогическая поэма», «Они были первыми» и многих других. Особенно полюбили советские зрители фильм «Офицеры», в котором Георгий Юматов сыграл главную роль. В этой киноленте, где прозвучало бессмертное «Есть такая профессия — Родину защищать», он сыграл практически самого себя: молодого парня, который совсем юным отправляется за тысячи километров от дома, чтобы защищать свою страну. Ирина Короткова и Георгий Юматов в фильме Геннадия Полоки «Один из нас» Неизвестный автор, 1970 год, г. Москва, из архива Марии Косаревой.
    28 комментариев
    957 классов
    Если бы не дефицит металла во время Гражданской войны, эта башня была бы в два раза выше — 350 метров (выше Эйфелевой в Париже). В итоге же пришлось ограничиться 148,5. Ровно 104 года назад, 14 марта 1920 года, на Шаболовке началось строительство знаменитой башни-антенны, которую впоследствии стали называть по имени ее проектировщика, инженера и архитектора Владимира Шухова. Строительство велось без лесов и подъемных кранов — верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. Шухов вел дневник, вот запись из него, датированная 29 июня 1921 года: «При подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера». За этот инцидент инженера обвинили в саботаже и даже приговорили к расстрелу — условному (позже приговор отменили). Строительство закончилось в марте 1922 года, когда на башню установили мачту. Теперь высота конструкции составляла уже 160 метров. В том же месяце при помощи башни начались регулярные радиотрансляции Московской радиотелеграфной станции, а в 1939 году — трансляции телецентра на Шаболовке. В наши дни башня уже почти 20 лет не используется для радио- и телетрансляций, являясь памятником архитектуры и выдающимся творением инженерной мысли. При этом за всю историю существования конструкции, ее ни разу не реставрировали. P. S. На этом архивном снимке слева от Шуховской башни можно увидеть ее временную «соседку» — типовую телебашню, которую построили в конце 50-х, а в 1984 году разобрали при помощи вертолетов. Телецентр на Шаболовке Аркадий Шайхет, 1950-е годы, г. Москва, частное собрание.
    2 комментария
    42 класса
    5 марта 1953 года на правительственной даче в Кунцеве скончался Иосиф Сталин. На следующий день диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Юрий Левитан зачитал по радио официальное правительственное сообщение: «Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и. Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича Сталина». Рабочие завода «Серп и Молот» слушают сообщение о смерти Сталина Эммануил Евзерихин, март 1953 года, г. Москва, из архива ТАСС, МАММ/МДФ.
    367 комментариев
    286 классов
    13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала, бомбой, брошенной под ноги лошадям, была частично разрушена карета императора Александра II. Сам правитель не пострадал, но подошел к задержанному метальщику бомбы революционеру Николаю Рысакову. В это время ему под ноги народовольцем Игнатием Гриневицким была брошена вторая бомба, смертельно ранившая императора. Александра II перевезли в Зимний дворец, в тот же день он скончался, не пережив седьмое покушение на него. Портрет императора Александра II Сергей Левицкий, 1877 – 1879 год, г. Санкт-Петербург, МАММ/МДФ.
    12 комментариев
    23 класса
    3 комментария
    21 класс
    Жители города Ладушкин Неизвестный автор, 1965 год, Калининградская обл., г. Ладушкин, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    0 комментариев
    167 классов
14 марта 1954 года было завершено строительство кольцевой линии Московского метрополитена. Строительство 12 станций велось на протяжении четырех лет, участки маршрута сдавали поэтапно, открывая сразу по несколько станций.
Первым отрезком пути стали следующие станции: «ЦПКиО имени Горького» (ныне «Парк культуры»), «Калужская» (ныне «Октябрьская»), «Серпуховская» (ныне «Добрынинская»), «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». Вторая очередь — станции «Комсомольская», «Проспект Мира», «Новослободская» и «Белорусская». Замкнуло кольцо ввод в эксплуатацию станций «Баррикадной» и «Киевской».
На этом снимке — панно станции метро «Таганская-кольцевая», которое просуществовало всего несколько лет. Пос
Если бы не дефицит металла во время Гражданской войны, эта башня была бы в два раза выше — 350 метров (выше Эйфелевой в Париже). В итоге же пришлось ограничиться 148,5. Ровно 104 года назад, 14 марта 1920 года, на Шаболовке началось строительство знаменитой башни-антенны, которую впоследствии стали называть по имени ее проектировщика, инженера и архитектора Владимира Шухова.
Строительство велось без лесов и подъемных кранов — верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. Шухов вел дневник, вот запись из него, датированная 29 июня 1921 года: «При подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и перву
В нашей новой выставке — снимки Андрея Безукладникова, сделанные им в 90-е годы на стыке арта и пейзажной фотографии.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1903/#1
14 марта 1886 года родился выдающийся художник Владимир Фаворский. В свое время он возродил в нашей стране искусство классической гравюры на дереве, стал основоположником отечественной школы книжной иллюстрации; создавал художественные декорации для известнейших театральных постановок, преподавал, писал книги и статьи о рисунке и композиции.
Он оставил после себя огромный пласт художественного наследия, а одну из его работ видят каждый день тысячи москвичей (а некоторые из них в ней и живут). Это знаменитый Ажурный дом на Ленинградском проспекте, построенный в 1940-м году. Экспериментальное здание разрабатывалось, как опытный образец будущего массового жилья для советских граждан. Оно отвеч
Избирательные комиссии в царской России, агитация избирателей в СССР, процедуры голосования в воинских частях, больницах и сталинских высотках. Все это — в нашей новой выставке, в которой собраны архивные фотографии выборов в нашей стране.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1918/#1
Труппа домашнего театра
Неизвестный автор, 17 сентября 1926 года, Азербайджанская ССР, г. Геокчай, из архива Александра Вадимовича Бунькина.
13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала, бомбой, брошенной под ноги лошадям, была частично разрушена карета императора Александра II. Сам правитель не пострадал, но подошел к задержанному метальщику бомбы революционеру Николаю Рысакову. В это время ему под ноги народовольцем Игнатием Гриневицким была брошена вторая бомба, смертельно ранившая императора.
Александра II перевезли в Зимний дворец, в тот же день он скончался, не пережив седьмое покушение на него.
Портрет императора Александра II
Сергей Левицкий, 1877 – 1879 год, г. Санкт-Петербург, МАММ/МДФ.
13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей. Через десть с небольшим лет, 22 мая 1940 года, была учреждена медаль «Серп и молот», вручавшаяся Героям Социалистического Труда. Носить ее следовало на левой стороне, выше всех остальных наград. Медалью «Серп и Молот» было награждено более 20 тысяч человек.
В нашей выставке — советские герои труда, награжденные этой медалью.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1124/#1
«Каждый день на масляной неделе имеет свое особое название. Встреча — понедельник; заигрыши — вторник; лакомка — среда; широкий — четверг; тещины — пятница; золовкины посиделки — суббота; проводы, прощанья, целовник, прощеный день — воскресенье».
(Из материала в журнале «Нива», 1870 год).
Празднование Масленицы
Иван Клименко, 1903 год, Орловская губ., г. Елец, МАММ/МДФ.
111 лет назад родился Сергей Михалков — поэт, драматург, баснописец, автор слов гимна СССР и России, а также — популярный автор стихотворений для детей и подростков.
В нашем видео — самый юный сотрудник проекта «История России в фотографиях» читает одно из известнейших стихотворений Михалкова.
https://russiainphoto.ru/video-exhibitions/170
Показать ещё