Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Первомайская демонстрация
С. Тарасенко, 1 мая 1973 года, Воронежская обл., г. Лиски, из архива Олега Тарасенко.
23 комментария
268 классов
В пионерском лагере. Зарядка
Сергей Васин, 1949 год, Московская обл., МАММ/МДФ.
5 комментариев
196 классов
Женщина, спешащая на первомайскую демонстрацию
Владимир Соколаев, 1 мая 1983 года, г. Новокузнецк, ул. Обнорского, МАММ/МДФ.
2 комментария
47 классов
Клавдия Ивановна Винник (Сидоренко) с сыновьями Валентином и Анатолием
Неизвестный автор, 1950 - 1952 год, Ростовская обл., Азовский р-н, с. Займо-Обрыв, из архива Евгении Ивановны Винник.
1 комментарий
127 классов
Деревенская завалинка
Неизвестный автор, 1 мая 1960 - 1 сентября 1965 года, Псковская обл., Порховский р-н, дер. Житово, из архива Ольги Павловны Карелиной.
162 комментария
944 класса
Встреча Фиделя Кастро и Леонида Брежнева
Владимир Мусаэльян, 1972 – 1976 год, г. Москва, МАММ/МДФ, ТАСС.
76 комментариев
798 классов
8 апреля 1966 года Леонид Брежнев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Высший пост в государстве он занимал до самой своей кончины в 1982 году, возглавляя страну 16 лет и семь месяцев. За этот период Брежнев пережил покушение на свою жизнь, получил звание генерала армии, а через два года — Маршала Советского Союза. Руководя страной, он был награжден более 100 раз самыми разными наградами — от нескольких «Золотых звезд» Героя Советского Союза и восьми орденов Ленина до орденов «Звезда Республики Индонезии» и «Солнце Перу».
Во время правления Брежнева в колхозах была введена ежемесячная зарплата, 9 мая стало нерабочим днем, возобновлено строительство Байкало-Амурской магистрали, проведена летняя Олимпиада, введены советские войска в Чехословакию и Афганистан, отменен акт о судебном преследовании верующих, состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в нашу страну, принята новая Конституция СССР. Это далеко не полный список событий, случившихся за этот период, который одни называют «застоем», а другие — самым спокойным и стабильным периодом в своей жизни и жизни страны.
Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю
Владимир Мусаэльян, 1970 год, Крымская обл., МАММ/МДФ, ТАСС.
861 комментарий
2K классов
Два года назад в этот день ушел из жизни знаменитый отечественный модельер Вячеслав Зайцев.
Модельер Вячеслав Зайцев с манекенщицами
Александр Стешанов, 1965 год, АО «Газета Известия».
3 комментария
53 класса
27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР Фиделя Кастро. В ту свою поездку лидер кубинской революции провел в нашей стране почти 40 дней.
«Ох, и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде, – вспоминал Николай Леонов. – Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой: "Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград – это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают"».
Фидель Кастро и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в Большом театре
Виктор Ахломов, Москва, 1963 г., ОАО «Газета Известия».
3 комментария
24 класса
Эта фотография Сталина, Рыкова, Зиновьева и Бухарина сделана на XII съезде РКП(б). Он проходил с 17 по 25 апреля 1923 года.
В 1936 году Григорий Зиновьев был приговорен к исключительной мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. 26 августа он был расстрелян в Москве, в здании Военной коллегии Верховного суда СССР. Через два года на Коммунарском полигоне были расстреляны Рыков и Бухарин.
Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев и Николай Бухарин на XII съезде РКП(б)
Неизвестный автор, 17–25 апреля 1923 года, МАММ/МДФ.
Последние бои, освобождение городов, встреча на Эльбе, битва за Берлин, знамя Победы над Рейхстагом, подписание Акта о капитуляции на снимках выдающихся советских военных фотокорреспондентов.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
«История России в фотографиях» — Фотолетопись России с 1840 по 1999 год. Проект Мультимедиа Арт Музея, Москва, РОО СРИИК «Искусство Третьего Тысячелетия» и Издательства Яндекса.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Министерства культуры РФ, и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Фотографии на сайте появляются благодаря музейным собраниям, фототекам организаций, газет и журналов и личным коллекциям.
Ресурс включён в перечень Роскомнадзора: https://ok.ru/group/54860332072973