Сегодня свое 60-летие отмечает советская и российская певица, обладательница Гран-при фестиваля поп и рок-музыки «Пхеньян 89» и премии «Овация» (1998 год) Маша Распутина (Алла Агеева). Маша Распутина Сергей Борисов, Москва, 1990–1993 год, МАММ/МДФ.
    168 комментариев
    177 классов
    На этой фотографии — сын поэта Сергея Есенина: кандидат физико-математических наук, философ, поэт, один из лидеров диссидентского движения в СССР Александр Есенин-Вольпин. Он родился ровно 100 лет назад, 12 мая 1924 года. За свою правозащитную деятельность он неоднократно подвергался преследованиям и арестам, проведя в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках в общей сложности более шести лет. Впервые его арестовали в 1949 году, по доносу, за написание и чтение собственных стихов. Александра обвинили в антисоветской агитации и пропаганде, отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, а затем — на принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу. Через год Есенина-Вольпина выслали в Карагандинскую область сроком на пять лет. В 1953 году его амнистировали, Александр смог вернуться домой, в Москву. В конце 50-х его приглашают на математический симпозиум в Варшаву, но советские власти не выпускают Александра, мотивируя это тем, что психически неполноценные граждане не имеют права на получение загранпаспорта и выезда в другие страны. В том же году Есенин-Вольпин снова оказывается в психбольнице, на этот раз — за передачу своих произведений (стихи и философский трактат) для публикации заграницей. В 1965 году в Москве, на Пушкинской площади, проходит первая в послевоенном СССР публичная демонстрация протеста. Около двухсот собравшихся требуют соблюдения прав человека и гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Александр Есенин-Вольпин является одним из организаторов митинга, после окончания мероприятия увозят на допрос. В рамках своей правозащитной деятельности он выпускает материал «Памятка для тех, кому предстоят допросы», вступает в Комитет прав человека в СССР, активно отстаивает права граждан выражать свободно свои мысли и не подвергаться за это преследованиям. В 1972 году власти СССР настойчиво предлагают Александру покинуть страну, тот переезжает в США, работает в университете Буффало, а затем становится почетным профессором Бостонского университета. С 1989 года, получив такую возможность, он неоднократно приезжает на родину. 16 марта 2016 года Александр Есенин-Вольпин умирает в США на 92-м году жизни. В 2005 году международный русскоязычный канал RTVi выпустил четырехсерийный документальный фильм «Они выбирали свободу». Работа посвящена истории диссидентского движения в СССР, один из героев картины — Александр Есенин-Вольпин, человек, про которого его жена говорила так: «В 16 лет Алек дал зарок — никогда и ни при каких обстоятельствах не врать, даже по мелочам». Александр Есенин-Вольпин Неизвестный автор, 1970 год, Сахаровский центр*. *признан в РФ иноагентом.
    54 комментария
    222 класса
    164 комментария
    18 классов
    Мы уже публиковали это снимок, и он вызвал бурное обсуждение в стиле «Это не 20-е, я точно помню, что так тогда не одевались!». Для авторов подобных комментариев у нас есть три аргумента, почему это не 70-е, как утверждали многие из них: - взгляните на ноги ребятни. Вы правда уверены, что в Москве 70-х детвора ходила босиком? - короткие стрижки и стиль одежды: просто откройте любой снимок молодежи 20-х годов и сравните хотя бы прически, - и главное: прочитайте внимательно подпись к снимку, в ней содержится главное подтверждение, что эта фотография была сделана до 1927 года. Вновь установленная водопроводная колонка в деревне Лихоборы Неизвестный автор, 1920-е, г. Москва, дер. Лихоборы, Музей Москвы.
    187 комментариев
    329 классов
    Первомайская демонстрация С. Тарасенко, 1 мая 1973 года, Воронежская обл., г. Лиски, из архива Олега Тарасенко.
    936 комментариев
    1K класс
    7 февраля 1920 года на берегу реки Ушаковки (Иркутская область) большевиками был расстрелян ученый-океанограф, полярный исследователь и руководитель Белого движения России адмирал Александр Колчак. Его тело, вместе с телом расстрелянного с ним премьер-министра Российского правительства Виктора Пепеляева, сбросили в прорубь. Через месяц в газете «Новая русская жизнь» (издавалась в то время в Финляндии) был опубликован анонс литургии по «убиенному Верховному правителю России Александру Васильевичу Колчаку и его первому министру Виктору Николаевичу Пепеляеву». В этом же номере две полосы занимал материал авторства писателя Александра Куприна, посвященный Колчаку. Отрывок из статьи: «Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения… Я благоговейно верю рассказу о том, что Колчак отклонил предложенные ему попытки к бегству. Моряк душою и телом, он — по неписаному величественному морскому закону — в качестве капитана остался последним на палубе тонущего корабля. Но, если когда-нибудь, очнувшись, Россия воздвигнет ему памятник, достойный его святой любви к Родине, то пусть начертают на подножии горькие евангелистические слова: "И враги человеку домашние его"». Памятник ученому-океанографу и руководителю Белого движения России был открыт 4 ноября 2004 года — он установлен на постаменте у Знаменского монастыря, рядом с рекой, воды которой, согласно официальной версии, стали могилой Колчака. Александр Колчак Неизвестный автор, 1910-е, МАММ/МДФ.
    679 комментариев
    287 классов
    6 комментариев
    13 классов
    Мужчина на фото — Евгений Владимирович Хованский со своими детьми: Розой, Владимиром и Галиной. После получения повестки он отправился на фронт, воевал в 719 стрелковом полку. В декабре 1941 года Евгений Владимирович пропал без вести. Фото с детьми после получения повестки о мобилизации Неизвестный автор, 10 августа 1941 года, г. Тула, из архива Аллы Юрьевны Замковой.
    17 комментариев
    180 классов
    Сегодня исполняется 95 лет актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Лилии Юдиной. С 1953 года она — актриса Малого театра, в последний раз выходила на его сцену в 2023 году, сыграв роль Турусиной в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского. Также Лилия Юдины снималась в кино, а еще многие советские телезрители запомнили ее по роли пани Люцины Ковальски в популярной телепередаче «Кабачок "13 стульев"». Желаем этой прекрасной актрисе новых ролей и крепкого здоровья. Артисты Лилия Юдина и Николай Афанасьев в сцене спектакля Государственного академического Малого театра «Пигмалион» Дмитрий Козлов, 1957 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    1 комментарий
    79 классов
    Роддом Грауэрмана. Радиоинтервью с будущими мамами Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова, 1970 – 1972 год, г. Москва, из архива Дмитрия Воздвиженского (младшего).
    4 комментария
    133 класса
15 мая 1948 года состоялось первое выступления ансамбля русского танца «Березка», созданного балетмейстером и хореографом Надеждой Сергеевной Надеждиной. С 2000 года этот знаменитый коллектив стал носить имя своего создателя — Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной.
Гастроли «Берёзки» всю его историю сопровождались триумфальным успехом и принесли коллективу мировое признание. Ансамбль давал концерты более чем в восьмидесяти странах мира, а его танцоры прошли «плывущим» шагом расстояние, превышающее длину экватора.
Ансамбль народного танца «Березка»
Юрий Садовников, 1976 год, г. Ташкент, МАММ/МДФ.
В нашем новом видео — история Благовещенского собора Кремля, созданного псковскими мастерами шедевра отечественной строительной традиции.
01:54
Сегодня исполняется 95 лет актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Лилии Юдиной. С 1953 года она — актриса Малого театра, в последний раз выходила на его сцену в 2023 году, сыграв роль Турусиной в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского.
Также Лилия Юдины снималась в кино, а еще многие советские телезрители запомнили ее по роли пани Люцины Ковальски в популярной телепередаче «Кабачок "13 стульев"».
Желаем этой прекрасной актрисе новых ролей и крепкого здоровья.
Артисты Лилия Юдина и Николай Афанасьев в сцене спектакля Государственного академического Малого театра «Пигмалион»
Дмитрий Козлов, 1957 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
14 мая 1896 года в 10 часов утра началась церемония Коронации императора Николая II. Сначала в Успенском соборе Кремля митрополит Санкт-Петербургский Палладий провел литургию, затем был совершен обряд помазания императора и его супруги Александры Федоровны.
Через несколько дней, 18 мая, во время народных гуляний на Ходынском поле в честь коронации, из-за плохой организации мероприятия в давке погибло около 1500 человек. Так завершилась последняя в истории России Коронация императора.
Торжественный въезд императора Николая II на территорию Кремля. Москва, 1896 год. Источник: фотоателье Карла Буллы, из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
В 1956 году СССР посетила делегация британских энергетиков, они побывали во многих городах нашей страны. В этой выставке собраны их фотографии — посмотрите на Советский Союз тех времен глазами иностранцев.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1115/#1
  • Класс
В нашей новой выставке — фотографии тружеников тыла, которые обеспечивали Красную армию всем необходимым для Победы.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1938/#1
Роддом Грауэрмана. Радиоинтервью с будущими мамами
Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова, 1970 – 1972 год, г. Москва, из архива Дмитрия Воздвиженского (младшего).
Сегодня свое 60-летие отмечает советская и российская певица, обладательница Гран-при фестиваля поп и рок-музыки «Пхеньян 89» и премии «Овация» (1998 год) Маша Распутина (Алла Агеева).
Маша Распутина
Сергей Борисов, Москва, 1990–1993 год, МАММ/МДФ.
Аристократ и рядовой штрафбата, прославившийся своими работами на весь мир. Все это — знаменитый отечественный фотограф Дмитрий Бальтерманц. Сегодня исполняется 102 года со дня его рождения. Наше видео рассказывает о судьбе этого фотоклассика и легенды мировой фотографии.
https://russiainphoto.ru/video-exhibitions/138/
13 мая 1918 года был опубликован декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». В нашей выставке — рассказ о практике обложения продовольственным налогом российских крестьян.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/680/#1
Показать ещё