11 июля 1874 года русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин получил патент на свое изобретение — лампу электрического накаливания. Это не единственное, что придумал Лодыгин, но именно разработка и дальнейший массовый выпуск лампочек, этих незаменимых для человека устройств, до сих пор делает нашу жизнь приятнее и светлее. «Лампочка Ильича» Аркадий Шайхет, 1925 год, Московская губ., дер. Ботино, МАММ/МДФ.
    73 комментария
    190 likes
    Выпускницы женской гимназии Неизвестный автор, 1915 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Троицк, Государственный исторический музей Южного Урала.
    15 комментария
    218 likes
    «И сейчас мне тоже ничего не нужно — мне 80. Даже духи из Парижа, мне их прислали — подарки друзей. Теперь перебираю в уме, кому бы их подарить… Экстазов давно не испытываю. Жизнь кончена, а я так и не узнала, что к чему». 40 лет назад, 19 июля 1984 года, в Кунцевской больнице в результате инфаркта и пневмонии скончалась блистательная Фаина Раневская. Актриса Фаина Раневская Владимир Богданов, 1965 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    6 комментария
    128 likes
    Пляж на Москве-реке Неизвестный автор, 10 июля 1929 года, г. Москва, из архива Leonoro Karel.
    12 комментария
    182 likes
    Семья императора Николая II с младенцем Цесаревичем Алексеем Фотоателье «Боассон и Эглер», 1904 г., Санкт-Петербург, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
    219 комментария
    153 likes
    1 комментарий
    19 likes
    18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки (Могилёвская губерния) родился видный советский политик и дипломат Андрей Громыко. В 1931 году он поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства, уже на втором курсе — возглавил сельскую среднюю школу, поэтому учебу в институте продолжил заочно. В 1936-м — Андрей Громыко защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США, после чего был переведен в Москву и направлен на работу в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина. Он всегда очень много читал — от книг по экономике и сельскому хозяйству до трудов дореволюционных политиков, очень много времени отводил изучению английского языка. Громыко, например, прекрасно знал Евангелие и мог цитировать это произведение целыми страницами. В 1939 году молодого и подающего большие надежды ученого с прекрасным знанием английского языка и экономики западных стран пригласили в комиссию ЦК партии, чтобы направить его на дипломатическую работу. Он занял должность заведующего Отделом американских стран, а затем, после личной встречи со Сталиным, был направлен в США в качестве советника при посольстве СССР. А всего через три года Андрей Громыко был назначен послом СССР в США. В 1944 году он возглавлял советскую делегацию в США на конференции по созданию ООН, участвовал в подготовке Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. 15 февраля 1957 года Андрей Громыко был назначен на пост министра иностранных дел СССР. Эту должность он впоследствии занимал 28 лет и пять месяцев, до 1985 года. В международных дипломатических кругах и в западных СМИ у него было прозвище «Мистер Нет» — за свою карьеру он более 20 раз использовал свое право вето в Совете Безопасности ООН, руководствуясь внешнеполитическими интересами Советского Союза. Громыко всегда являлся сторонником предотвращения военных конфликтов, предложив более 100 инициатив в области разоружения. «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны» — таким девизом он руководствовался в своей работе. При этом он поддержал ввод советских войск в Чехословакию и в Афганистан. Второго июля 1985 года Андрей Громыко занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, эту должность он занимал до 1 октября 1988 года. 2 июля 1989 года он скончался в возрасте 79 лет. Визит Саддама Хусейна в СССР. Справа – председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и министр иностранных дел Андрей Громыко Сергей Смирнов, 1972 год, г. Москва, ОАО «Газета Известия».
    34 комментария
    166 likes
    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме (Екатеринбург) большевиками были убиты царь Николай Александрович Романов, его супруга — Александра Федоровна, их пятеро детей: Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Также были казнены доктор Романовых Боткин, камердинер Трупп, повар Харитонов и горничная Демидова. Романовых разбудили ночью и велели им следовать в подвал здания, объяснив это неспокойной ситуацией в городе. Романовы спустились всей семьей в подвал, сын Алексей не мог идти сам, царь нес его на руках. Через несколько минут в помещение вошел Юровский — комендант Ипатьевского дома, зачитал приговор, после чего расстрельная команда открыла огонь. Семья императора Николая II с младенцем Цесаревичем Алексеем Фотоателье «Боассон и Эглер», 1904 г., Санкт-Петербург, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
    89 комментария
    122 likes
    Семья на крыльце дома. Повозка Неизвестный автор, 1890 - 1909 год, ГМИИ им. А. С. Пушкина.
    38 комментария
    364 likes
    Надпись на оборотной стороне снимка: «На вечную память другу Ане от Леши. Помни и не забывай. Лучше вспомнить да взглянуть, чем взглянуть да вспомнить. Миша. 7/XI-49 г.». «Лучше вспомнить да взглянуть, чем взглянуть да вспомнить» Неизвестный автор, 7 ноября 1949 года, из архива Никиты Москалева.
    8 комментария
    128 likes
  • Like
  • Like
Show more