Представление о комфорте - понятие относительное. Для русского крестьянина еще в начале XX века роскошью была не пуховая перина, а теплый угол в собственной избе. Его сон был подчинен суровому ритму сельскохозяйственного года, вековым традициям и практичной простоте быта, где у каждой вещи было свое строгое место.
Пространство избы было четко зонировано, и место для сна выбиралось не случайно, а по принципу близости к теплу. Печь была главным элементом избы: она кормила, грела и была лучшей кроватью. Просторная лежанка на печи была самым теплым и престижным местом. Его по праву занимали старики, чьи кости нуждались в сухом тепле. Молодежь могла спать здесь лишь в отсутствие старших. Деревянные настилы, устраиваемые между печью и стеной на уровне потолка, были вторым по теплоте местом. Здесь было безопасно и уютно, поэтому полати обычно отводили детям и подросткам.
Крестьяне были людьми занятыми, особенно много они работали в весенне-летний период, когда им буквально некогда было спать. Во время страды мужчины, женщины и дети трудились от рассвета до заката, по 13-15 часов в сутки. Если добавить к этому еще и домашние хлопоты, ложившиеся на плечи женщин, то можно только посочувствовать сельским жительницам.
Впрочем, у крестьянок была возможность частично компенсировать свой недосып после обеда, когда практически все жители России отдыхали один-два часа. Причем, делали это, где придется. Пообедав, работники могли, например, прикорнуть у ближайшего стога сена, чтобы затем продолжить работу с новыми силами. Прикорнуть после обеда почитали своим долгом представители всех сословий. Иностранцев часто удивлял такой русский обычай.
В зимнее время, когда продолжительность светового дня резко сокращалась, крестьяне дорожили каждым часом. Они вставали с рассветом, мастерили что-либо, ездили в лес за дровами, кормили скотину и занимались другими хозяйственными делами, пока солнце не скрывалось за горизонтом. Необходимости в послеобеденном отдыхе у них не было, но ложились спать они также два раза в сутки.
Дело в том, что сельские жители ужинали на закате и вскоре отправлялись спать. Отдохнув 4-5 часов, крестьяне просыпались около полуночи и начинали заниматься своими делами. Набожные люди молились, молодые супруги миловались, хозяйки месили тесто, мужчины играли в карты. То есть, каждый проводил это время с пользой для себя. Затем, около трех часов ночи, крестьяне снова ложились спать, чтобы проснуться с рассветом.
Большинство историков уверены, что виной всему – народные суеверия. Сельские труженики считали, что сон – это своеобразное путешествие человеческой души в потусторонний мир. Не случайно в русских народных сказках и былинах так четко проводится аналогия между сном и смертью. И отправиться в иное измерение без одежды, как минимум, невежливо по отношению к духам, там обитающим.
Кроме того, суеверные люди считали, что без одежды человек становится уязвимым перед нечистой силой, так что душой и телом с легкостью может овладеть бес. Особенно это относилось к женщинам. В народе считалось, что черти часто засматриваются на молодых красавиц, которым лучше спать в одежде – подальше от греха.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев