Об этом узнаете из цикла «Античность». Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые серии!
Знаменитые кони спортивных игр Греции
Победителем во время конных состязаний считался не всадник и не колесничий, а владелец коня или упряжки. Но греческие аристократы ценили коней, приносящих им победы и славу, и ставили им статуи. Также до нашего времени дошли имена некоторых коней.
Самый ранний пример знаменитой лошади, названной по имени, относится к 512 году до н.э. В этот год на играх Олимпии победу в скачках одержала кобыла Аура (Ветерок), принадлежавшая коринфянину Фидолу. Хотя кобыла в начале скачки сбросила всадника, она продолжила бег, а затем, услышав звук трубы, пришла к финишу. Фидол был провозглашен победителем и получил право поставить статую Ауры.
Авторство эпиграммы в честь скаковой лошади коринфского богача приписывали самому Анакреонту. Его сыновьям принадлежал конь Лик, одержавший для них победы в Олимпийских и Истмийских играх.
Самый известный среди скаковых жеребцов – Ференик (Победоносный), конь тирана Сиракуз Гиерона I. Оправдывая свое прозвище, благородное животное принесло хозяину несколько побед. Ференик выигрывал одиночные скачки на Пифийских играх в 482 и 478 годах до н.э.
В 476 году до н.э. конь пришел первым в одиночных скачках на играх в Олимпии. Два великих поэта того времени, Пиндар и Вакхилид, написали оды, посвященные победе Ференика в скачке.
Идея, редакция цикла и текст
Иллюстрация скульптура «Всадник с мыса Артемисион»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1