Общепризнанно, что лучшее время для ловли ерша — это вечерние и предвечерние часы. Это верно для мелкого и среднего ерша. Крупный ерш все же лучше клюет в ранние утренние часы, иногда даже до восхода солнца. Вообще поведение крупного ерша сильно отличается от повадок более мелких собратьев. Они держатся не стаями, а по одиночке или по несколько особей и активно перемещаются в течение всего дня.
В больших и глубоких реках, таких как Волга, крупные ерши предпочитают дислоцироваться в появившихся после строительства плотин и затопления берегов «подводных лесах».
Крупные ерши в прудах часто выбирают для укрытия в дневное время густые заросли подводной растительности, где ловить их очень и очень непросто. Иногда даже приходится с помощью палки расчищать «пятак» в растительности, чтобы, опустив приманку в лунку, «достучаться» до дна. Муть, поднятая при этом, служит своеобразной прикормкой, и поклевки начинаются практически сразу.
В заросших озерах крупный ерш временами поднимается выше растительности и начинает ловиться непосредственно под прикормленной лункой, как окунь. Впрочем, такие случаи наблюдаются и во время выхода ерша в водохранилищах и реках на песчаные отмели с глубиной в метр-полтора.
В моей практике были случаи, когда на лесных озерах в зарослях подводной растительности вместо ожидаемого окуня начинал клевать ерш. Причем с одной лунки я ловил до полсотни штук. Глубина под лункой всегда была не более полутора метров. Сильное удивление у меня вызывал тот факт, что ерш выбирает себе место не у глубинных родников озера и не в устье впадающего ручья, а в самом центре заросшего травой заиленного залива. Интересно также и то, что ерш был очень активен и хватал не только мормышку, но и небольшую окуневую блесну.
Собственно, из этого следует простой вывод: ерш зачастую является не только «палочкой-выручалочкой», но и очень интересным, загадочным и спортивным объектом для рыбалки.
Некоторые рыболовы заготавливают ерша зимой для использования в качестве живца во время ловли крупной щуки, судака и особенно налима. Пользуясь случаем, хочу сказать, что советы перед насаживанием ерша на крючок «поставушки» или жерлицы отрезать ему плавники или, наоборот, давить, являются не только негуманными, но и необоснованными, если не сказать — глупыми. Налим, а тем более щука и судак, намного вернее соблазнятся нетравмированным ершом. Живец на крючке жерлицы достаточно отличается поведением от свободных собратьев, чтобы привлечь внимание хищника.
Для искушенных рыболовов ерш служит не только предметом ловли ради развлечения, но и деликатесом. Крупный ерш очень вкусен в жареном виде, а мелкий незаменим в ухе.
--------------------
КОРОЛЕВСКАЯ УХА. Если удалось наловить хотя бы с полсотни ершей, то стоит заняться приготовлением настоящей ухи. Для того чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, нужно, во-первых, правильно ее сохранить и обработать. Пойманных ершей следует складывать сразу в чистый пакет, отдельно от другой рыбы. По возвращении домой мелких ершей нужно высыпать в кастрюлю, не промывая и не очищая от слизи и не потроша. Рыбу заливают холодной водой из расчета три к двум и ставят кастрюлю на медленный огонь на два часа. Рыба будет томиться: нельзя допускать, чтобы вода закипала, она должна «парить» при температуре около 80 градусов. Если вода закипит, то может появиться горечь от желчи рыбы. После того как ерши разварятся, навар процеживают, кипятят минут пять, солят, добавляют специи в виде перца, лука и сушеного укропа. Я добавляю еще и свежий чеснок. Бульон остужают, разливают по кружкам и пьют. В качестве дополнения к блюду рекомендую лимонный сок. Здесь я обязан сделать предупреждение, что нельзя употреблять это блюдо в концентрированном виде людям, страдающим болезнью желудочно-кишечного тракта. Бульон настолько насыщен биологически активными компонентами, что может вызвать резкое обострение язвы, особенно если уху пить натощак. На приготовление такого блюда для шести человек достаточно около 2 кг ершей. Если ершей мало, то можно добавить мелких окуней, но это уже не будет «королевской» ухой.
Андрей Яншевский
#музыка
Комментарии 1