Важным элементом военного быта гвардейских полков, квартировавших в Петербурге, было корпоративное соперничество. Оно находило самые разные формы выражения и было типичным признаком столичной жизни. Если на поле боя полки гордились своей доблестью, на походе - выносливостью, то в мирное время соперничество происходило на глазах столицы: в скачках, кутежах, проявлялось в дерзких выходках, бретерстве. Одновременно это была возможность и покрасоваться мундиром. Военный костюм каждого полка имел свои отличительные особенности. Наиболее разнообразно по форме выглядели кавалерийские полки, среди которых самыми нарядными были царскосельские гусары, называвшиеся так по месту своей стоянки в Царском Селе. Помимо отличий в мундирах кавалерийские полки с XIX века имели присвоенную каждому полку масть коней. Кроме того, для гвардейских полков даже солдат старались подбирать определенной, так сказать, “масти”. Так, в преображенцы набирали дюжих брюнетов, темных шатенов и рыжих. На привлекательность внимания не обращали, главное был рост и богатырское сложение. В лейб-гвардии Конный полк, напротив, набирали красивых брюнетов. В Семеновский - высоких, белокурых, “лицом чистых”, по возможности с голубыми глазами, под цвет воротника. В кавалергарды - такого же типа, но постройней и половчей. В Измайловский и Гренадерский - брюнетов, в первый “покрасивей”, во второй “пострашней”. В Егерский брали шатенов, широкоплечих и широколицых. В Московский -рыжих. В павловцы шли невысокие блондины, курносые (в память о Павле I) и так далее.
Соперничество полков и военных училищ нашло отражение и в специфическом военном фольклоре. Это мало изученная область военной бытовой культуры. Примером такого фольклора являются куплеты “Журавль”. Это песня-похвальба, в которой исполнитель старался превознести свой полк и унизить, осмеять другие. О происхождении “Журавля” достоверных сведений не сохранилось, но одним из родоначальников, видимо, может быть назван Г.Державин. В записках Дмитриева говорится: “Кто бы мог отгадать, какой был первый опыт творца Водопада? - Переложение в стихи или, лучше сказать, на рифмы площадных прибасок на счет каждого гвардейского полка!’Вероятно, сохранившийся до настоящего времени массив текстов имеет более позднее происхождение. Приведем некоторые куплеты, отразившие те особенности внешнего вида солдат гвардейских полков, о которых говорилось выше:
Соберемтесь-ка, орузья,
Да споем про журавля!
Жура - Жура - Жура мой,
Журавушка молодой.
Начнем с первых мы полков,
С кавалергардов дураков...
Разодеты как швейцары Царскосельские гусары.
А семеновские рожи На кульки овса похожи.
А курносы как телята -Это павловцы ребята.
Легко определить, какой куплет полк сочинил сам про себя, а какой сочинен про него. Гвардейские егеря пели про себя: “Слуги верные царя - это наши егеря”. Про них же пели: “Первые воры у царя молодцы лейб-егеря”. Кроме “Журавля” были и “Звериада”, и “Юнкерская азбука”, и другие, менее известные произведения. Военный фольклор входил в ткань городского, и еще предстоит собирать его и изучать.
Мы коснулись лишь части темы, которую в прошлом веке отнесли бы к категории “физиологии” Петербурга. Коснулись лишь настолько, чтобы дать общее представление о ее важности и масштабе в истории столицы Российской империи.
(ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, 1989)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев