Постепенно забытое рисование силуэтов было в конце прошлого столетия возрождено талантливым немецким художником А.Коневкою, который рисовал в виде силуэтов не только профильные портреты, но и фигуры в разных позах, жанровые сцены и пр. Успех Коневки вызвал подражание. У нас в России искусством силуэта занималась рисовальщица сцен детской и народной жизни Елизавета Бем. Но большое мастерство обнаруживают многочисленные силуэты Е.С.Кругликовой, вырезывающей их из бумаги. Художница обычно набрасывает контур силуэта на белой стороне черного листа бумаги и затем действует ножницами, достигая изумительной виртуозности в сложных композициях, требующих внимательного учета перспективных сокращений. Кругликова создала целую галерею силуэтов писателей, художников, артистов и музыкантов.
Замечательны среди работ Е.С.Кругликовой силуэты Александра Н.Бенуа, В.Э.Мейерхольда, Эмиля Купера за дирижерским пюпитром, Гречанинова за роялем, и ряд “домашних .сцен” (концерт и пр.). В той же манере что и силуэты, т.е. из черной бумаги, исполняет художница портреты en face (по образцу рисунков и гравюр Валлотона), а также пейзажи, архитектурные мотивы, иногда запечатлевая разнообразные моменты городской жизни, с ее уличной сутолокой.
В 1917 г. с успехом выступила в качестве силуэтистки московская художница Н.Я.Симонович-Ефимова, работавшая перед тем (подобно Кругликовой) в области гравюры. Есть у Симонович и большие портретные холсты, в которых замечательна острая, сильная характеристика фигур. Это уменье метко фиксировать позы, манеры, движения сказалось в силуэтах Симонович, отличающихся классической простотой и технической выдержанностью.
Кругликова и Симонович - это, так сказать, профессиональные силуэтисты. Но и в работах наших графиков силуэт играет не последнюю роль. “Мир Искусства”, положивший начало обновлению русской графики, возродил, между прочим, искусство силуэта. Несравненные “реставраторы” старины - К.Сомов, Александр Бенуа и М.Добужинский - воскресили прежний дух силуэта. Часто встречаем мы силуэты и в работах Г.Нарбута. Семейный силуэт художника, автосилуэт, силуэты В.Замирайло, Шарлемана, М.Зенкевича, Чемберса, Д. Митрохина и ряд мелких силуэтов в различных декоративных композициях свидетельствуют о большом пристрастии Нарбута к этого рода искусству. Изящество силуэтного портрета пленило и С.Чехонина, лучшего портретного миниатюриста наших дней. Им исполнено несколько чрезвычайно удачных силуэтов (в их числе профили В.Ленина и Г.Зиновьева), для издательства Коминтерна.
Пожалуй, нет ни одного крупного графика, который не отдал бы дань этому интимному, грациозному искусству: силуэты есть у В.Н.Левитского, Д.И.Митрохина, В.Д.Замирайло. Мы не даем здесь подробной характеристики этих работ, потому что в творчестве перечисленных художников силуэт играет подчиненную, служебную роль, является одним из побочных элементов графической композиции, не имеющим превалирующего значения. Но воспроизведенные здесь силуэты убедительно говорят о том, как много экспрессии можно вложить в “скупые” черные пятна.
Октябрь 1922 г.
(Э.ГОЛЛЕРБАХ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев