Выставочный сезон 1909—1910 годов оказался необычайно оживленным в Москве. Самые различные выставки: персональное и групповые, московские и петербургские, возникшие совсем, недавно, например, «Салон Золотого руна», «Группа художников» и те, которые давностью времени своего существования стали уже маститыми, как московское Товарищество художников»,— всего их оказалось тринадцать - открылись одна за другой от рождества до конца января. И среди них, конечно, были, как отмечала газета. «Голос Москвы», «две главных картинных выставки сезона «Передвижная» и «Союза русских художников»
К этому времени авторитет «Союза» как прогрессивного объединения получил полное признание: своими выставками он уже начал оказывать влияние на другие объединения, где критики, внимательно следившие за развитием искусства, находили художников, чье творчество по своим принципам совпадало с творчеством мастеров «Союза». В числе таких выставок называли и «Салон Золотого руна», выставку «Независимых» и передвижную. Про последнюю даже писали 2, что ее репутацию поддерживают главным образом молодые силы «Союза» — С. Жуковский, Л. Туржанский, П. Петровичев, Д. Степанов.
Ежегодные выставки «Союза» теперь уже пользуются всеобщей популярностью — современники причисляют их к наиболее излюбленным и посещаемым выставкам.
Выражение этой популярности особенно ярко сказалось на открытии VII выставки, куда «публика шла толпой и где в залах из-за обилия посетителей картин совсем не было видно».
Вступая в седьмой год своей жизни, «Союз русских художников» производит впечатление как будто бы сильной и жизнеспособной организации— год от году она увеличивалась в своем составе (с 1907 по 1909 г. в рядах ее членов появились живописцы С. Жуковский, Н. Мещерин, Б. Кустодиев, Н. Милиоти, Н. Сапунов, К. Богаевский и скульптор С. Коненков)— по-прежнему сохраняющей свое единство: на VII выставке в Москве, как и на предыдущей, приняли участие все члены объединения, представлявшие два крупнейших художественных центра России.
На самом деле все это было не более чем внешним впечатлением, которое оставляла выставка. Водораздел, ранее обозначившийся между двумя группами основных представителей «Союза», становился все шире и шире и теперь уже резко делил выставку на две самостоятельные части. Обе части по-прежнему представляли собой творчество мастеров не только противоположных устремлений, но и взаимно отрицающих друг друга своими художественными воззрениями.
Так же как и на предыдущих выставках, но только, может быть, с большей четкостью зрители могли заметить, что одну из этих частей составляли произведения преимущественно петербургских художников, чье искусство, по словам их лидера А. Бенуа, тяготело к миру фантазии «будь то мечты о прошлом, или мечты о сказочном, или, наконец, видения символического характера».
Ретроспективные мечтатели — так их называли современники — в своих произведениях (графике, и живописи, пейзажных и жанровых, портретных и театральных работах).
(В.П. Лапшин)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев