⠀
Вера Игнатьевна родилась в 1889 году в Риге в состоятельной семье купцов. Первые уроки рисунка она получила в Крыму, куда её отправил заботливый отец, опасавшийся за здоровье девочки. После его смерти в 1904 году Вера переехала в Курск к дяде и тёте. А через некоторое время перебралась в Москву, где продолжила обучение у знаменитых художников Дудина, Машкова, Юона.
⠀
Во время отдыха в Париже Вера Мухина брала уроки у Бурделя, который был учеником самого Родена. Именно у него она научилась приёмам, которые впоследствии использовала в своём творчестве.
⠀
В период Первой мировой художница работала в госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Замковым. После революции она принимала участие в «Плане монументальной пропаганды», создав памятники Свердлову (Пламя революции), Загорскому, скульптуру «Крестьянка», которая получила 1-ю премию на выставке 10-летия Октября.
⠀
Однако самой знаменитой работой стал монумент «Рабочий и колхозница». Проект Мухиной рассматривался комиссией под предводительством самого Молотова, вместе с идеями не менее известных советских скульпторов. Работа Мухиной понравилась больше всего наркому. Но не настолько, чтобы оставить её как есть. Так, сначала рабочего и колхозницу одели и убрали неэстетичные мешки под глазами. Потом нарком хотел убрать шарф. Однако Мухина возразила, что он необходим для равновесия. Восприняв слова скульптора слишком буквально, Молотов согласился оставить шарф, как необходимое техническое решение.
⠀
Столько трудов по созданию эмблемы Страны Советов было положено не зря. На Всемирной выставке в Париже его окрестили, как самую величественную скульптуру XX века. А сам Пабло Пикассо восхищался «величию советских гигантов».
⠀
В последующие годы Вера Мухина создавала немало интересных и величественных скульптур. Одной из самых романтичных и вдохновенных считается её последняя работа – памятник Чайковскому, который был открыт во дворе Московской консерватории в 1954 году, уже после смерти скульптора. В этой работе ей удалось невероятно реалистично изобразить момент вдохновения, как будто композитор прямо сейчас работает над своей новой симфонией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1