Я часто слышу этот вопрос: ну хорошо, в России делают свой процессор "Эльбрус", но где же он применяется, почему их не видно? Сегодня я расскажу и покажу где применяется этот процессор, как оказалось, много где.
Но начнём с обычных персональных компьютеров. Ну а что, если процессор, то очевидно же, что он для компов. Не только, и даже не в первую очередь, но и в персональных компьютерах он тоже используется.
Тут нужно понимать - объёмы производства "Эльбрус" не могут сравниться с объёмами производства обычных процессоров от Intel или AMD, и поэтому он в любом случае дороже.
В этом нет ничего странного, просто потому, что "Эльбрус" это не процессор для массового рынка, и скажем тот же специализированный процессор Intel Itanium тоже стоил дорого, и ни у кого не возникало мысли использовать его в обычных персоналках.
Он применялся в очень дорогих серверах для корпоративного рынка. Вот и у "Эльбруса" есть своя ниша, и это прежде всего корпоративный рынок, рынок госсектора, военное применение. Здесь стоимость процессора не столь критична, и на первый план выходят другие характеристики, в первую очередь безопасность.
И хотя цена процессора постоянно снижается, сегодня он стоит порядка 160 тыс. рублей за восьмиядерный вариант. Но можно сэкономить. Для этого существует специальная разработка компании "Базальт-СПО", которая называется "Горыныч". Суть её в том, что с помощью одного персонального компьютера на базе "Эльбруса" можно создать до 6 рабочих мест.
Каждому рабочему месту своя видеокарта, свой монитор. А ресурсы процессора разделяются автоматически, в зависимости от нагрузки.
Я работал немного на "Горыныче", и надо сказать, что работает всё достаточно шустро, всё плавно, никаких тормозов в офисных приложениях нет. "Горыныч" построен на основе материнской платы на базе восьмиядерного процессора «Эльбрус 8С» и работает под управлением ОС «Альт».
А вот "приличного" ноутбука на "Эльбрусе" пока нет. Зато есть ноутбуки для тяжёлых условий, работающие в широком диапазоне температур, выдерживающие высокие механические нагрузки, ураганы, цунами, небольшие ядерные взрывы в непосредственной близости. А в бою такими ноутбуками можно отбиваться от врагов, если у вас закончились патроны. Шутка.
Вообще, сегодня основная проблема для применения решений на базе "Эльбруса" в том, что у различных компаний есть масса различного ПО, заточенного на процессоры x86. И это мешает переходу на архитектуру "e2k". Но работа по переносу ПО идёт и её основная часть уже завершена.
В частности, вот пример успешного переноса на "Эльбрус" системы видеонаблюдения ZoneMinder. Кстати, производительности процессора вполне достаточно для такой системы, а это всё-таки работа с видеопотоком - не самая простая задача.
Но сфера применения обычными персональными компьютерами не заканчивается. Ныне представлено множество других решений, на фото присутствует стенд компании Аэродиск, где представлены системы хранения данных (СХД) на процессорах "Эльбрус", и, кстати, с использованием российских SSD дисков GS.
Кстати, как заявляют производители этих СХД, их характеристики ничуть не уступают характеристикам аналогичных систем на импортных процессорах.
А теперь совсем уже хардкор. Вот такие вычислительные системы, в которых тоже могут быть использованы процессоры "Эльбрус". Конечно, это защищённое промышленное исполнение, но может быть и обычное гражданское для монтажа в стойку.
Процессор "Эльбрус" применяется много где ещё, в том числе и в таких устройствах, о которых вам, без специального допуска, никто не расскажет.
Но ещё раз хочу заметить - если вы ждёте этот процессор на массовом рынке, вынужден вас огорчить - массовым он не будет никогда, так как это специализированный процессор с оригинальной архитектурой, он попросту несовместим с большинством пользовательского программного обеспечения.
Да, это самый известный и мощный наш процессор, но вы же не переживаете, что вам недоступен ноутбук или планшет с процессором "Комдив-64"? Верно? Тогда почему "Эльбрус" непременно должен быть доступен всем желающим?
Шансов выйти на массовый рынок куда больше у процессора "Байкал" просто потому, что в нём используется архитектура ARM, под которую в мире создано большое количество различного ПО. Но это уже совсем другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев