Ученые пришли к выводу, что геном мыши и человека схож на 80%. Эта цифра является главным аргументом исследователей, которые хотят провести опыты на грызунах и изучить тем самым реакции человека не некоторые раздражители.
Известно, что суставы человека и мыши устроены почти одинаково. Это дает право ученым изучать возможности опорно-двигательного аппарата у людей. А вот экспериментировать со слухом, пожалуй, бессмысленно, так как мыши слышат в 5 раз лучше человека!
Самая вкусная еда — не сыр!
Как вы можете догадаться, сыр может стать любимым лакомством только окультуренных мышей, ведь грызуны сами сыр не варят, а значит и знать не знают про такую еду. Более того, даже домашние мыши, которых мы держим в клетках как домашних питомцев, скорее предпочтут фрукты и сахар, чем сыр. А если сыр будет сильно пахнуть (например, сорт маасдам или пармезан), то грызун и вовсе откажется от лакомства. Резкие ароматы отпугивают этих животных!
Мыши и крысы — разные животные
Жители Древнего Рима не делили животных на мышей и крыс. Они считали, что это одно и то же животное, которое лишь различается размерами. На самом деле, это два разных млекопитающих. Крысы, как правило крупнее и агрессивнее. Они могут поедать собственное потомство, чего мыши не делают.
Что касается мышей, то ученые насчитывают около 130 видов этих милых грызунов. Многие из них отличаются по размеру. Самая маленькая мышь достигает всего 5 см вместе с хвостом. Самая большая — 48 см, что уже вполне сопоставимо с размерами взрослой крысы.
Мышь — от слова «вор»
С индоевропейского языка слово «мышь» обозначает «вор». Удивляет это мало, ведь этот грызун известен своим «воровством» зерна, сахара и даже фастфуда в частных домах. Мышь — невероятно гибкое животное. Оно легко «сплющивается», за счет чего без труда проникает в жилье через щели в фундаменте и стенах, а там и молниеносно добирается до шкафчиков с мукой и крупами.
Кстати, зубы у мыши довольно острые. Каждый день они растут на 1 мм, поэтому грызуны вынуждены точить их об древесину, в качестве которой вполне может сойти ножка вашего стула или дверка шкафа.
Мыши = деликатесы
Россияне считают диких мышей переносчиками заразы — нам и в голову не могло прийти, что этих «грязных» грызунов можно жарить и употреблять в пищу. Тем более, русский человек любит мясо — а где найти мясо в 7-сантиметровом грызуне?
Оказалось, совершенно по-другому мыслят жители Руанды и Вьетнама, для которых мыши считаются деликатесом. Впрочем, как и мясо крокодила, суп из дождевых червей и мозги обезьяны. Мышей обычно ловят в рисовых полях, а затем отвозят на местные рынки. Дальше грызунов запекают или жарят.
Жизнь в неволе
Мыши живут гораздо дольше в неволе, чем на воле. Так происходит, потому что в дикой природе грызунов поджидает масса опасностей. Во-первых, хищники — птицы и млекопитающие. Во-вторых, нерегулярное питание. В-третьих, мышей элементарно может придавить корягой в месте их обитания.
Однако благодаря своей возможности часто воспроизводить потомство мыши еще долгое время не исчезнут с лица земли. За год одна мышь может родить 14 раз по 12 детенышей. Так что хорошо подумайте, готовы ли вы заводить мышь в качестве питомца.
Нет комментариев