По описанию современников в нее входили: большой сад на итальянский манер, лесной парк, ботанический сад, виноградник, участки для разведенья марены, хлопка, кедров, яблонь, тутовых деревьев (шелковицы), инжира и т.д. Все растения выращивались в открытом грунте. 30 августа 1665 из Астрахани привезли виноградные кусты, семена арбуза, дыни и хлопка («бумажныя»). В 1666 из Синбирска привезли саженцы тутовника, из Киева «деревья с кореньем, венгерских дуль и слив, и фиговых, и виноградные кусты», черенки и деревья груш, орехов «волоских», черешни, «дерени», «бросвины».
Виноградник занимал 16 десятин. Виноград разводился из черенков и семечек, а от холодов ростки покрывались циновками.
В саду помещались: «грушевый сад и дули» по 80 кв. саж.; «сливный» 100 кв. саж., «два сада вишневых» в 250 кв. саж. Кроме того, при саде имелось два пруда, «плотины крадены дерном, сливные места дубовые». Все садовые работы производились по вольному найму.
Указанные культуры и в 20 веке, после успехов в селекции и повышения температур, не могут свободно произростать под Москвой.
Тутовник, достаточно теплолюбивая культура. Черная шелковица, которую завозили по Волге, родом из Ирана, выдерживает морозы в 10 градусов. Манчжурская шелковица в условиях России выдерживает более низкие температуры. Но в настоящее время шелковица лучше растет на юг от 45° северной широты.
Инжир распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, Крыму, в Карпатах, на Черноморском побережье, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Культивирование хлопка требует длительного периода тёплых температур без заморозков, достаточного количества солнечных дней и умеренных осадков, подходящие условия встречаются в тропических и субтропических поясах с сухими продолжительными сезонами.
Промышленное виноградарство в России, сосредоточено между Черным и Каспийским морями. Виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным. Европейские сорта выдерживают до 5 градусов мороза. Петр I пытался выращивать виноград в окрестностях Петербурга, но на открытом грунте, из-за увлажнения, он вымерзал. Хотя в оранжереях выращивали ананасы, лимоны и бананы. (по материалам С. Жарниковой "Москва - Волшебный сад")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев