Православный мужской монастырь Нило-Столобенская Пустынь находится на острове Столобный, занимая всю его площадь, и частью на полуострове Светлица, что на озере Селигер. Посетив обитель, Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, назвал монастырь сокровищем Тверской епархии. Нило-Столобенская Пустынь, несмотря на разрушения, которые постигли её во времена советской власти, до сих пор являет собой ярчайший пример российского гения христианского зодчества.
Название острова Столобный могло появиться ввиду его формы, действительно напоминающей столб. Но есть версия, что на этой земле существовало древнее языческое капище, где стоял столб для жертвоприношений.
Свою историю Нило-Столобенская Пустынь начинает с великого сподвижника и отшельника Нила Столобенского, имя которого в миру история не сохранила. В начале XVI столетия он принял постриг и с 1515 года жил уединённо в лесу у реки Серемхи во Ржевском уезде. Постепенно монаха окружила слава чудотворца, от которой он ушёл в 1528 году на остров Столобный. Отшельник выкопал себе землянку, а потом построил келью и часовню, где возносил молитвы. Несмотря на многочисленные невзгоды, Преподобный Нил прожил на острове 27 лет. Согласно легенде, он принял обед нележания и поэтому даже спал стоя, подвешивая себя за верёвки в вертикальном положении. В последние годы монаха посещали прозрения и ведения, в одном из которых ему было открыто, что остров станет местом святой обители.
Умер Нил в 1555 году и был похоронен на Столобном острове. Согласно завещанию монаха, по разрешению патриарха Иова, на острове в 1594 году иеромонахом Германом была основана монашеская обитель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев