Рубрика Экспонаты. В такую изящную подставку помещалась свеча, а сверху – заварник. Это работа мастеров фарфоровой фабрики купца Алексея Попова из подмосковного села Горбуново (сегодня г. Хотьково Сергиево-Посадского района). Фарфор; надглазурная роспись, золочение, цировка. 1840-е годы.
Продукция фабрики Попова пользовалась огромной популярностью, славилась качеством, доступной ценой и высоким художественным уровнем оформления. В трактирах по всей России, домах мещан и крестьян пили чай из посуды серийных моделей. А эксклюзивные изделия пользовались особым спросом у московского купечества.
При заводе была собственная школа художников и лаборатория красок, одна из лучших в стране. Выпускали изделия собственного дизайна и в стиле продукции фабрик Франции, Германии, Англии с пейзажной и сюжетной росписью в технике гризайль. На фото одно из таких штучных изделий из собрания краеведческого музея Сергиева-Посада.
Фото: Андрей Шульгин
Это группа об архитектуре страны и предметах искусства в готическом стиле. Подпишитесь и открывайте Россию заново! https://ok.ru/russgothic
Готика в России
Архитектурный проект "Готика в России" - о самых ярких зданиях и сооружениях страны с элементами готики: от средневековья до небоскребов, цельных по стилю и имеющих отдельные черты. Открывайте Россию заново!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев