Эскимосы – арктический тип монголоидов. Самоназвание – «инуиты». А «эскимос» (эскиманциг) – «тот, кто ест сырую рыбу». Это название дали инуитам индейцы. В России эскимосы живут на востоке Чукотки. Их здесь чуть более полутора тысяч (всего в мире – 170 тыс. человек).
Когда заканчивается долгая полярная ночь игра эскимосов с самодельные мячи воспринимается, как весёлое спортивное состязание.
А самом деле, тут заложен глубокий смысл.
Эскимосы появились в середине 3 тысячелетия до н.э., то есть - БОЛЕЕ 4 ТЫС. ЛЕТ ЭСКИМОСЫ ИГРАЮТ В СВОЙ МЯЧ!
Но эскимосский мяч, это не символ солнца. Солнце – это кружки, нарисованные на его поверхности. МЯЧ ОБОЗНАЧАЕТ НЕБЕСНУЮ СФЕРУ ВОКРУГ ЗЕМЛИ! То есть ЭСКИМОСЫ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ОПЕРЕДИЛИ ЕВРОПЕЙЦЕВ В ПРОГРЕССИВНОМ ПОНИМАНИИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. И никого не жгли на костре за попытку утверждать, что земля не является плоским блином, накрытым земным куполом.
Сам процесс игры связан с основами эскимосской мифологии, согласно которой космос не управляется никем. В отличие от многих религий, здесь нет Божественного Отца. Вокруг нет Богов стихий, создателей Мира. В быту нет наказания детей родителями, а В БУДУЩЕМ - НЕТ ВЕЧНОГО НАКАЗАНИЯ!
При этом, традиционные обряды связаны со страхом пред суровым окружением.
А игра в мяч – это ПРАЗДНИК НЕПОВИНОВЕНИЯ СИЛЕ МИРА!
Три года назад, во время поездки по Чукотке мне довелось увидеться бабушкой эскимоской. У неё было татуировано лицо, по-русски она не говорила.
На мой вопрос о игре в традиционный мяч, она очень образно объяснила жестами.
Круговым размахиванием левой руки, она обозначила окружающий мир. Указательным пальцем правой сначала ткнула в себя, и перевела этот жест внутрь сжимающегося кулака левой кисти. Всё было понятно – человек в плену природы.
А ПОТОМ УЛЫБНУЛАСЬ И ЗАДОРНО ЩЁЛКНУЛА ПАЛЬЦАМИ ПРАВОЙ РУКИ ПО СВОЕМУ ЛЕВОМУ КУЛАКУ!
Я без единого слова понял, что означает игра эскимосов в свой мяч в течение тысяч лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3