О людях и событиях, ставших знаковыми в русской истории и принесших очередные заслуженные победы нашему народу.
В ПАМЯТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АМЕТ-ХАН СУЛТАНА
1 февраля 2018 года на площади имени Амет-Хан Султана в Симферополе состоится памятное мероприятие в честь героя. В этот день 47 лет назад легендарный лётчик трагически погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.
Амет-Хан Султан — дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Автономной Республики Крым. Вошедший в годы Великой Отечественной войны в десятку лучших летчиков-асов, в мирное время Амет-Хан Султан стал испытателем новой авиационной и космической техники. Его по праву можно назвать выдающейся личностью XX века. Ведь недаром на стене парижского аэропорта на мемориальной доске в честь героя выгравированы слова «Летчик от Бога».
В период Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, провел 152 воздушных боев, лично сбил 30 и в составе летных групп - ещё 19 самолетов противника, в том числе 6 самолетов было уничтожено в небе над Крымом.
Вражеские лётчики узнавали Амет-Хана «по полету» и называли «чёрным дьяволом». На самолетах эскадрильи Амет-Хана Султана были нарисованы атакующие орлы.
Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» гвардии майор Амет-Хан Султан награжден 26 июля 1945 года. После войны он становится летчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте имени М. Громова. При его непосредственном участии создается новая отечественная авиация, которую ещё не знал мир. Амет-Хан Султан участвовал в реализации космической программы. Прежде чем Юрий Гагарин и его товарищи по отряду космонавтов поднялись в космос, навыки действий в условиях невесомости они отрабатывали на специально оборудованном самолете Ту-104, который пилотировал Амет-Хан и его коллеги. Испытав не одну сотню летательных аппаратов, Амет-Хан Султан дал путевку в жизнь тем самолетам, которые заявили о совершенно новой авиации, определив перспективу ее развития на многие годы вперед.
1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб в небе вместе с экипажем во время испытания мощного двигателя на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ. Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит площадь в Симферополе, улицы в городах Крыма, а также улица в Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане. Его именем названы аэроклуб, школы, в Алупке работает музей имени Амет-Хана Султана, а в покоренном им небе движется планета, названная его именем. Бронзовый бюст прославленного летчика установлен в его родном городе Алупка, а также в Махачкале, где его именем также назван аэропорт. Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и шестью медалями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3