Планирование пространства
Проект выполняется по принципу четкого зонирования пространства с учетом наличия таких обязательных элементов:
- лестницы;
- верхнего яруса, участвующего в формировании двухсветного пространства;
- естественного и искусственного освещения;
- камина (при наличии).
Перед выполнением зонирование пространства необходимо определить назначение двухсветной комнаты. Чаще всего это гостиная, иногда - столовая.
На этапе зонирования в проекте учитывается расположение помещений второго этажа. Спальни не должны быть расположены слишком близко ко второму свету, чтобы максимально снизить уровень шума.
Чтобы двухсветная комната не выглядела «колодцем», она должен иметь больше площадь. В эту площадь входит лестница с забежными ступенями.
Отличительные особенности домов со вторым светом
В проектах двухсветное помещение часто ориентируется на главный фасад дома и обозначается архитектурными приемами - крупными окнами или панорамным остеклением, необычными объемами, оригинальным завершением или декором.
Чаще всего такие здания - двухэтажные. Проекты домов с мансардой тоже могут включать двухсветное пространство. Это зрительно увеличивает пространство и будет достаточно выгодной инвестицией для владельца.
Интерьер помещения со вторым светом почти всегда состоит из открытых конструкций - колонн и опирающегося на них перекрытия, которое может быть оформлено в проекте в виде балкона.
Чем привлекательны такие проекты зданий
Проекты домов с двухсветными комнатами всегда завораживают большим количеством воздуха, привлекают возможностью организации праздников с большим числом гостей, установки высоких дизайнерских элементов (новогодняя елка, шикарная люстра).
Что необходимо помнить при разработке дизайна второго света
Интерьер выполняется так, чтобы помещение не казалось слишком высоким, не пугало бесконечностью, а, напротив, было камерным и уютным. Для этого в проектах используют дизайнерские приемы, основанные на применении горизонтального деления, визуально слегка уменьшающего высоту комнаты.
Для создания уюта часто используется камин. Если проектом предусмотрено совмещение гостиной, столовой и кухни, то вместо камина подойдет компактная отопительно-варочная печь.
В вопросе дизайна помещения с большим количеством окон большое значение имеет размещение здания на участке, которое тоже заранее предусматривается в проекте. Если остекленные фасады выходят на охраняемую территорию, то можно не предусматривать занавешивание окон в ночное время. Наоборот, уличное освещение со стороны фасада обогатит вечернюю иллюминацию в комнатах.
В каких случаях целесообразно выбирать планировку со вторым светом
Наличие второго света обосновано, если соблюдаются следующие условия:
Если общая площадь жилой постройки более 120 м².
Если есть возможность спроектировать пространство второго света не узким и длинным, а по форме близким к квадрату.
Если высота этажей в проекте постройки не более 3 м.
Технические особенности архитектурного решения второй свет
Конструктивная схема подразумевает наличие опор, консолей и установленного шага несущих элементов.
Высота двухсветного помещения составляет как минимум 5 м, поэтому в разработке проекта необходимо участие специалиста по теплоснабжению.
При наличии панорамного остекления в помещении со вторым светом в проекте требуется особая конструкция фасада, особенно если это деревянное здание.
Необходима улучшенная звукоизоляция для помещений второго этажа.
Вывод
Второй свет - доступный многим способ сделать свой дом не просто большим и просторным, но и роскошным, похожим на дворец из прошлого. Это признак материального благополучия хозяев. Неважно, какой при этом выбирать дизайн, - аристократический средневековый или шикарный классический, ультрасовременный хай-тек или уютное шале, - этот архитектурный прием поможет создать атмосферу величия.
Нет комментариев